Южная Корея выдала спецвизу казахстанскому нелегалу, спасшему 10 человек

Власти Южной Кореи приняли решение предоставить казахстанцу Алиакбару Юлдашеву специальную визу за геройский поступок, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официального представителя МИД РК Айбека Смадиярова.

Южная Корея выдала спецвизу казахстанскому нелегалу, спасшему 10 человек
Кадр из видео телеканала «Хабар»

Как сообщил официальный представитель МИД РК, сегодня, 23 апреля, состоялась встреча представителей министерства юстиции Южной Кореи с нашим соотечественником Али, который недавно спас жизни 10 местных жителей во время пожара в жилом доме.

«В ходе встречи обсуждалась процедура подачи запроса на изменение статуса проживания, и от него было принято соответствующее заявление. Корейская сторона рассмотрела его документы и приняла решение предоставить казахстанцу Али специальную визу», — сообщил Айбек Смадияров.

По его словам, в дальнейшем, возможно, будет рассмотрен вопрос предоставления ему и постоянного места жительства.

«Принять или нет такие привилегии от корейской стороны, Али должен решить сам», — отметил официальный представитель МИД РК.

Также корейский фонд LG Welfare Foundation предложил наградить Али специальной наградой LG Personnel Award.

Эта награда выдается героям, спасшим жизнь других людей.

В уездный курортный городок Ян Ян Али приехал в конце 2017 года вместе с семьей. В родном Туркестане занимался евроремонтом и чинил автомобили. Но заказов было мало, поэтому решил отправиться на заработки в Южную Корею.

Мужчина вместе с семьей снимал комнату. Позже его беременная супруга с маленьким сыном вернулась в Казахстан.

23 марта в 23.00 он почувствовал запах дыма. Оказалось, горела комната на этаже, где жил Али.

Али разбудил соседей и помог им покинуть здание. Он также вынес 50-летнюю женщину, которая не смогла выбраться из квартиры.

Дверь была закрыта изнутри, и он взобрался к ней на второй этаж снаружи по трубам и кабелям. К сожалению, женщина впоследствии скончалась. Но 10 человек были спасены благодаря Алиакбару.

Мужчина сам получил серьезные ожоги шеи и спины, но, испугавшись депортации, сбежал с места происшествия. Позже мужчине все-таки пришлось обратиться за медицинской помощью.

Узнав, что мужчина — нелегал, соседи собрали на его лечение 7 млн южнокорейских вон (5,7 тысячи долларов).

Али должен был вернуться на родину 1 мая. Но благодарные соседи не захотели его отпускать и даже написали письмо на имя президента Южной Кореи с просьбой наградить казахстанца.

Соседям удалось продлить его пребывание в стране, предоставив в министерство юстиции статьи про его подвиги.

Теперь в Южной Корее ждут в гости и семью Али.

Напомним, на днях в Казахстане стало известно, что 28-летний Алиакбар Юлдашев спас людей из пожара и стал героем местных СМИ в Южной Корее.

Позже стало известно, что казахстанца, который спас людей из пожара, представили к государственной награде в Южной Корее.

Loading...

13 июля, понедельник