Пандемия не снизила активность на рынке жилья в Казахстане

Кризис и пандемия не снизили активность рынка жилой недвижимости: количество сделок купли-продажи обогнало прошлогодние показатели на 13%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Пандемия не снизила активность на рынке жилья в Казахстане
Фото: pexels.com

Несмотря на мировой кризис, пандемию коронавируса и ослабление тенге, рынок недвижимости в Казахстане остается активным. 

Так, даже в «карантинном» марте казахстанцы совершили 21,6 тыс сделок купли-продажи жилой недвижимости — на внушительные 12,8% больше, чем в марте прошлого года.

В целом за первый квартал количество сделок превысило 66,2 тыс — на 12,1% больше, чем годом ранее.

Спрос на жилье остается высоким по понятным причинам: недвижимость сегодня не только элементарная необходимость, но и надежная инвестиция.

Стоит отметить, что, несмотря на значительное ослабление тенге, рост цен на недвижимость делает вклад в жилье даже более выгодной инвестицией, чем, к примеру, валютный депозит, что особенно видно «на длинной дистанции».

К примеру, квадратный метр нового жилья по итогам марта вырос за год в цене на 6,8%, а доллар США из-за падения цен на нефть — сразу более чем на 17%. В то же время в многолетней ретроспективе картина иная.

Так, в среднегодовой динамике за 2019 год стоимость доллара выросла на 10,6%, а квадратного метра жилья — на 10%, что уже вполне сопоставимо. 

К слову, стоимость аренды благоустроенного жилья также заметно выросла, даже больше, чем сама цена продажи нового жилья: на 9,1% за год по итогам марта и на 4,1% — с начала года.

Ранее журналист ИА «NewTimes.kz» проанализировала, как реагирует рынок недвижимости на пандемию коронавируса и надвигающийся экономический кризис. Оказалось, что цены на жилье в Казахстане продолжают расти. 

Loading...