Более 3 тыс человек нуждаются в трансплантации почек в Казахстане

32 трансплантации органов провели в Казахстане за время чрезвычайного положения. В стране не отложили ни одной операции, передает «Хабар 24».

Более 3 тыс человек нуждаются в трансплантации почек в Казахстане
Фото: NewTimes.kz

Казахстанцев, нуждающихся в пересадке органов, всё больше. За последние 4 месяца в листе ожидания стало больше почти на 300 пациентов. Очередь практически не двигается. Причина понятная – доноров не хватает. К тому же, не всегда найденный орган может подойти.

«Нашими транспланткоординаторами принимаются меры. По итогам первого квартала текущего года выявлено 27 потенциальных доноров. К сожалению, ни один из них не состоялся. Причинами являются - в 55 процентах - отказ родственников, в остальных 45 – различные медицинские противопоказания», — говорит и.о. директора республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медуслуг Адил Жумагалиев

На сегодняшний день свыше 3400 казахстанцев ожидают своего донора. Из них больше половины надеются продержаться на гемодиализе и дождаться новой почки. В трансплантации этого органа нуждаются 3039 человек.

По словам специалистов, остается только ждать. Если донор нашелся среди близких родственников пациента, то операция проходит без особых трудностей. В противном случае исход не такой благоприятный. Нужно ждать трупного донора. Сколько это может занять времени, никто сказать не может. Квота на такие операции не выделяется.

«Регламент таков. Если у человека хроническая почечная недостаточность, он направляется на гемодиализ до того момента, пока появится донор, либо родственники, либо посмертный донор. Других вариантов нет», —  комментирует Адил Жумагалиев.

Но исключения все-таки есть. При Минздраве действует комиссия по лечению за рубежом. Именно от ее решения зависит сможет ли пациент получить заетную квоту.

Loading...