Алматинка, родившая девочку весом 650 граммов, рассказала о пережитом

В Алматы врачи выходили недоношенного ребенка весом 650 граммов, передает ИА «NewTimes.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья.

Алматинка, родившая девочку весом 650 граммов, рассказала о пережитом
Фото: Пресс-служба управления общественного здоровья

По сообщению ведомства, в приемный покой центра перинатологии и детской кардиохирургии города Алматы 11 февраля поступила женщина на 25-й неделе срока беременности с жалобами на схваткообразные боли внизу живота и в области поясницы. 

Врачи центра пытались остановить родовую деятельность, однако все усилия были напрасны, и 17 февраля вечером у пациентки начались схватки, в результате которых родилась глубоко недоношенная малышка весом 650 граммом, ростом 29 см.

Новорожденная родилась в крайне тяжелом состоянии за счет дыхательных нарушений на фоне незрелых органов и систем.

Единственное, за что переживала Халида, — будет ли жив ее ребенок. К счастью, малышка очень-очень слабо закричала и не могла сама хорошо дышать, но была жива.

«Никому, даже самому заклятому врагу не пожелаю того, что мне пришлось пережить в те дни», — рассказала Халида Якупова.

Девочку сразу определили в реанимационное отделение, в котором предусмотрена возможность оказания помощи недоношенным детям с первой секунды появления на свет и до того дня, когда такая кроха наберет положенный вес и ее жизни уже ничего не будет угрожать.

Чтобы ее неподготовленные легкие могли дышать, малышке сразу ввели сурфактант и подключили к аппарату искусственной вентиляции. 

И только на 17-й день жизни она смогла дышать без помощи аппаратуры. Кушать самостоятельно Хадиджа тоже не могла, и поэтому ее кормили через желудочный зонд и внутривенно.  

Малютка находилась больше месяца в реанимационном отделении, после чего была переведена в отделение патологии новорожденных, сначала в палату интенсивной терапии, где находилась вместе с мамой под постоянным наблюдением. 

«В настоящий момент новорожденная стала хорошо сосать. И, кстати, сейчас она весит 1900 граммов. Состояние оценивается как средней степени тяжести с положительной динамикой, и в ближайшее время, если все будет хорошо,  мы выпишем  малышку домой», — говорит заместитель директора по детству Наиля Хайруллина. 

В свою очередь мамочка выражает благодарность лечащему врачу отделения реанимации новорожденных Султановой Саният Борисовне и врачу отделения патологии новорожденных Желдибаевой Гульмире Саутаевне, медицинским сестрам, санитарочкам за их труд и психологическую поддержку. 

«За это время они научили меня ухаживать за ребенком. Хочу выразить им огромную благодарность, благодаря профессионализму врачей и медсестер моя доча сейчас находится рядом со мной.

Были времена, когда я плакала и не верила в хороший результат, но они меня успокаивали  и поддерживали во всем», — рассказывает Халида Якупова, еле сдерживая дрожь в голосе. 

Ежегодно в этом центре рождается более 800 недоношенных младенцев, из них глубоко недоношенных — около 200, и за их жизнь переживает весь коллектив стационара. 

Loading...

10 июля, пятница