Под крышей дома своего: Квартиры для алматинцев в рамках жилищных программ

Первый пункт обращения Елбасы Нурсултана Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив Президента» неслучайно посвящен новым возможностям приобретения жилья для каждой семьи. Обеспечение казахстанцев собственной крышей над головой — первоочередная задача государственной политики. Планируется, что в этом году более 3 500 алматинских семей из бюджетной категории и социально уязвимых слоев населения станут счастливыми обладателями собственного жилья.

Под крышей дома своего: Квартиры для алматинцев в рамках жилищных программ

В сфере жилищной политики южная столица Казахстана занимает передовые позиции. В городе реализуется программа «7-20-25», о которой в Пяти социальных инициативах говорил Елбасы. На начало прошлого года 25% заявок по всей стране приходилось именно на Алматы. Следует отметить, что в южном мегаполисе самый крупный в стране жилищный фонд, в котором более 8 тыс многоэтажек. За прошлый год 3 162 нуждающихся семей были обеспечены жильем, в том числе 520 многодетных и 114 выпускников детских домов. Кроме того, в 2019 году 1 050 работающей молодежи получили ключи от арендных квартир. Для уменьшения количества очередников в городе разрабатывают новые проекты. Так, к примеру, в городе создана программа «Алматы жастары 3.0», согласно которой срок возврата кредита планируется рассчитываться индивидуально, по платежеспособности, сроком от 3 до 25 лет. Первоначальный взнос – 10%.

«Мы разработали новую программу «Алматы жастары 3.0», уникальность которой — в низкой процентной ставке. Заем в размере до 13 млн тенге будет предоставляться под льготные 5% годовых. Целевая аудитория программы — молодые работники бюджетной сферы (до 35 лет): учителя, врачи, преподаватели вузов, представители сферы культуры, спорта, журналисты и ученые», — сказал на отчетной встрече с населением аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Говоря о жилищных программах, уже успешно работающих в Алматы, можно сказать и о «Нұрлы жер». По словам заместителя руководителя управления жилищной политики Мейржана Отыншиева, именно в рамках этой программы в прошлом году была выдана львиная доля квартир.

«В очереди на получение жилья стоят 25 533 гражданина. Из них порядка 10 тысяч – работники бюджетных организаций и более 11,8 тысячи – социально уязвимые слои населения. В этой связи вопрос обеспечения жильем очередников является одной из основных задач управления и социальной политики городского акимата. С учетом этого в прошлом году распределены 3 162 квартиры, также в конце 2019 года 801 квартира была выделена для работающей молодежи на арендной основе. Учитывая большую очередность и значимость проблемы обеспечения жильем отдельных категорий нуждающихся граждан, управлением дополнительно разработана и успешно реализована городская программа «Бақытты отбасы». В марте 2019-го впервые в стране запущена социальная жилищная программа для многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в жилье, с уникальной возможностью получить жилищный заем до 15 млн тенге под 2% годовых на 18 лет, первоначальный взнос 10%, субсидируемый невозвратным жилищным сертификатом в размере 1 млн тенге. Для обеспечения прозрачности жилищная очередь полностью переведена на сайт электронного правительства. Теперь любой очередник при наличии ЭЦП может просматривать свою очередь. Также функционирует постоянная комиссия по распределению жилья, в состав которой входят представители гражданского общества, общественного совета, СМИ. Тем самым на сегодня полностью завершена цифровизация процессов распределения жилья», — сказал Мейржан Отыншиев на одной из пресс-конференций, посвященной планам по обеспечению алматинцев доступным жильем.

Отметим, что обеспечение комфортного проживания является одной из ключевых задач акимата Алматы. Ведь именно в комфортном городе живут счастливые люди.

Loading...

25 мая, понедельник