Рост цен в сфере здравоохранения в Казахстане составил почти 6%

В «карантинном» марте потребительские цены в сфере здравоохранения выросли на 5,5% по сравнению с мартом прошлого года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz. 

Рост цен в сфере здравоохранения в Казахстане составил почти 6%
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Амбулаторные услуги и услуги санаториев подорожали за год на 6,2%, фармацевтические препараты — на 4,7%.

Среди фармацевтических препаратов значительно подорожали за год антисептические средства (на 7,6%), витамины (на 7,2%), антибиотики (на 7%). 

В сфере амбулаторных услуг стоматологические (удаление зуба) выросли в цене на 9,5%, первичный прием у врача — на 7,4%, услуги медицинских лабораторий — на 5,4%, услуги врачей-специалистов — на 2,6%.

В разрезе регионов наибольший рост цен в сфере здравоохранения пришелся на Карагандинскую (+12,3%), Жамбылскую (+7,6%) и Северо-Казахстанскую (+7,5) области.

Пандемия коронавируса подтвердила важность своевременного развития системы здравоохранения для населения и государства. Из средств республиканского бюджета на мероприятия по предотвращению распространения COVID-19 предусмотрено порядка 55,9 млрд тенге.

Из них на оплату пролеченных случаев по койко-дням в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах предусмотрено 14,7 млрд тенге, на диагностические исследования — 5,4 млрд тенге, на выплату надбавки к зарплате медицинских работников — 35,8 млрд тенге.

Для оплаты случаев, связанных с коронавирусом, фондом социального медицинского страхования разработаны тарифы на соответствующие услуги, утвержденные министерством здравоохранения РК: по карантинной госпитализации — 10 413,96 тенге, по провизорной госпитализации — 11 619,80 тенге, за пролеченный случай в инфекционном отделении круглосуточного стационара — 15 113,34 тенге.

К слову, на данный момент в Казахстане подтверждено 3273 случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Loading...