Кому возместят деньги за коммунальные услуги на период карантина

Заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства ​Бейбут Шаханов разъяснил, кому в период ЧП будут оплачивать коммунальные услуги, передает ИА «NewTimes.kz».

Кому возместят деньги за коммунальные услуги на период карантина
Фото: пресс-служба МИИР РК

Возмещение затрат на сумму 15 тыс тенге будет производиться только на основании обращений в акимат вышеуказанных категорий граждан.

«В настоящее время рассматриваются поправки в утвержденные правила, как раз с учетом поступивших от населения и с учетом этих предложений будет рассматриваться возможность использования лицевых счетов родственников, совместно проживающих. В случае, если это съемные квартиры, будет предоставляться возможность акиматам предусмотреть такие условия, когда они будут обращаться к тем лицам, которые относятся к 7 категориям», — озвучил Шаханов на брифинге в СЦК.

В связи с поручением Президента по выработке комплексного решения по вопросу снижения коммунальных платежей для населения городов, в которых введен карантин, с упором на социально незащищенные слои населения и на основании предложений местных исполнительных органов определены следующие категории:

1)            инвалиды 1, 2, 3 групп;

2)            семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

3)            многодетные семьи;

4)            инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

5)            семьи лиц, погибших при исполнении;

6)            пенсионеры с минимальной пенсией;

7)            граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

Потенциальному получателю помощи достаточно через информационные системы или call-центр подать заявку с предоставлением в акимат своего ИИН, социального статуса и номера лицевого счета.

В случае подачи заявки через call-центр достаточно устного обращения.

Кроме того, необходимо отметить, что дополнительное предоставление иных документов не требуется.

Далее акимат должен проверить предоставленные данные и в случае достоверности произвести перечисление средств на лицевой (абонентский) счет гражданина.

Акиматами ведется активная работа по созданию ресурсов для подачи заявки. На сегодня акиматами активно проводится разъяснительная работа.

Помощь будет оказываться людям, относящимся к указанным категориям, имеющим на свое имя договор с поставщиком комуслуг и проживающим в населенном пункте, где введен карантин.

В случае, когда речь идет о семье, воспитывающей детей-инвалидов, многодетных семей и семей лиц, погибших при исполнении, договор с поставщиком комуслуг должен быть у одного из членов этой семьи.

Напомним, в регионах, где введен карантин, акиматом на лицевые (абонентские) счета потребителей ежемесячно будет направляться по 15 тыс тенге в течение двух месяцев.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

17 мая, понедельник