В селе Туркестанской области выложили 100 мешков с песком для защиты от наводнения

В селе Оргебас, в котором расположено 200 домов, спасатели продолжают оказывать помощь местным жителям, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС Шымкента.

В селе Туркестанской области выложили 100 мешков с песком для защиты от наводнения
Фото: пресс-служба ДЧС Шымкент

Из-за прорыва Центрального голодностепного коллектора в Мактааральском районе затопило несколько сел.

Со 2 мая ДЧС Шымкента проводят аварийно-спасательные мероприятия.

«Ежедневно спасатели проводят мониторинг уровня прибывающей воды в населенных пунктах района, обходят подтопленные села для оказания помощи местному населению», — сообщили в пресс-службе ДЧС мегаполиса.

Село Оргебас спасатели проплыли на лодке, чтобы помочь местным жителям. 

Из подтопленных домов они помогали эвакуировать ценные вещи и документы. 

Также для защиты села от притока воды спасатели совместно с местным населением укрепили берега. Для этого они использовали 100 мешков песка.

Между тем сотрудники оперативно-спасательного отряда в селе Женис спасли скот.

Спасатели Шымкента продолжают проводить мониторинг уровня воды и аварийно-спасательных работ, на которых задействованы 17 человек личного состава и 4 единицы техники. 

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим в селах Женис и Жана Турмыс Туркестанской области.

Также сообщалось о более 5 тыс эвакуированных жителях сел Мактааральского района Туркестанской области. Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Более 3200 жителей из 415 жилых домов в подверженных наводнениям селах Нурлыжол и Фредаузи также перевезены в безопасные места.

Позже аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Накануне президент РК сообщил о переговорах с правительством Узбекистана по вопросу прорыва дамбы, которое привело к подтоплению 10 поселков на юге Казахстана.

Сегодня ночью стало известно, что аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и руководители РГП на ПХВ «Казводхоз» по водным ресурсам отправились в Сырдарьинскую область Узбекистана для урегулирования вопросов наводнения в Мактааральском районе.

Вместе с тем по распоряжению премьер-министра РК Аскара Мамина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области.

Loading...