Инфекционисты в Казахстане ждут вторую волну коронавируса в ноябре

Эксперты всего мира ждут вторую и даже третью волны заболеваемости. Поэтому, несмотря на облегчение карантинных мер, медики рекомендуют казахстанцам не расставаться с масками и соблюдать социальную дистанцию. Ведь вполне вероятно, что новый вирус останется с нами навсегда, передает КТК.

Инфекционисты в Казахстане ждут вторую волну коронавируса в ноябре
Фото: unsplash.com

Хорошими новостями о коронавирусе казахстанцев не баловали почти два месяца. И вот совсем недавно в Минздраве сообщили о стабилизации роста: за последние три дня он составил не более 4%. 

Правда, не успело население расслабиться, как практически сразу поступила другая информация: это еще не конец. 

По мнению как казахстанских, так и мировых ученых, коронавирус с нами надолго. Несмотря на то что в Казахстане облегчают карантинные меры, снимать маски пока рано, осенью COVID-19 накроет второй волной, считают инфекционисты. 

«Предположительно, скорее всего, это будет ноябрь. Если он адаптируется к среде и останется в нашем обществе, мы каждый год, осенью-весной, будем с ним встречаться. Мы должны понимать, что вирус нашел себе новую жизненную нишу – человеческую среду. И он приложит все усилия, чтобы остаться в этой среде и выжить», – считает доктор медицинских наук, профессор Динагуль Баешева. 

Российские ученые подтверждают: жизнелюбивый коронавирус станет неотъемлемой частью нашей жизни, перейдя в разряд сезонных заболеваний. И, как и любая респираторная вирусная инфекция, проявляться будет осенью и зимой – COVID любит холод.

«Я не понимаю людей, которые говорят, что мы с ним справимся, он исчезнет. Никуда он не исчезнет. Мы пока только одно вирусное заболевание из человеческой популяции полностью ликвидировали – это натуральная оспа. Но для этого понадобились усилия всех стран, на это ушло почти 20 лет», – сказал академик РАН Виталий Зверев.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что казахстанская власть вовремя предприняла меры по нераспространению опасной инфекции: ввела режим ЧП, закрыла города на карантин.

«Многие из введенных мер были полезны для сдерживания распространения этой болезни. Однако мы не защищены от второй волны. Постепенное облегчение карантинных мер вовсе не значит, что все встало на свои места. Вакцины и лекарства от коронавируса все еще нет. Медики рекомендуют не расставаться с масками в закрытых помещениях, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию», – поделилась руководитель странового офиса ВОЗ в Казахстане Кэролайн Кларинваль.

Между тем в Казахстане 4222 человека подхватили опасную инфекцию. 

О возможном повторении вспышки КВИ высказались в Минздраве РК вчера, 6 мая, на брифинге в СЦК.

Напомним, 29 апреля главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова сообщила, что в конце мая число заболевших коронавирусом достигнет 5300.

Кроме того, она призвала казахстанцев принять вирус COVID-19 как данность и научиться с этим жить. 

4 мая Айжан Есмагамбетова говорила о том, что ситуация с коронавирусом стабилизировалась.

Loading...

14 июля, вторник