Токаев поручил разработать методики обучения школьников и студентов в удаленном режиме

Образование в Казахстане следует сделать более гибким, следует разработать протоколы и методики обучения детей и студентов в удаленном режиме. Об этом в ходе выступления на заключительном заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧП заявил президент Касым- Жомарт Токаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев поручил разработать методики обучения школьников и студентов в удаленном режиме
Фото взято с сайта 24.kz

По его словам, нынешний кризис показал, насколько важны вопросы социальной сферы — медицины, образования, социальной защиты.

«Необходимо форсированно внедрять современные дистанционные технологии. Предстоит пересмотреть содержание образовательных программ, сделать их доступными и интерактивными. Подготовка самих педагогов должна осуществляться с учетом новых требований», — сказал президент.

Удаленный формат работы показал востребованность и адекватность применения современных технологий при принятии важных государственных решений, отметил глава государства. И предложил максимально проводить дистанционно совещания и заседания правительства, министерств, акиматов.

«Следует исключить ненужные процедуры, согласования, совещания, пустую трату времени и средств. Эта практика изжила себя. Решения нужно принимать быстро, и, самое главное, выполнять их. Нам нужен обновленный эффективный и компактный госаппарат, быстро и оперативно принимающий решения в ответ на изменение обстановки», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он призвал переосмыслить суть концепции «электронного правительства», полностью вывести в режим онлайн операции по получению консультаций, справок, подачи заявлений, а язык «egov» сделать простым и понятным для населения.

По словам президента, общение между бизнесом и государством полностью перейдет в цифровой формат и станет бесконтактным.

Также, по словам главы государства, необходимо повысить качество системы охраны здоровья и компетенции медицинского персонала, обеспечить полноценное технологическое переоборудование медучреждений.

«Требуется адаптация системы к быстрому реагированию на чрезвычайные ситуации любого характера. Должны быть выработаны подходы для инфекционного контроля населения, внедрения телемедицины и удаленной диагностики. Предстоит кардинально усилить национальную санитарно-эпидемиологическую службу», — отметил он.

Токаев подчеркнул, что следует быть постоянно готовыми не только с практической, но и с научной точки зрения, поручив правительству сформировать совет по биологической безопасности с привлечением авторитетных ученых и экспертов.

Сегодня, 11 мая, стало известно, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Об этом заявил глава государства на заключительном заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧП.

Президент на данном заседании сообщил, что новую жилищную программу запустят для казахстанцев.

Также Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога.

Позже на сайте Акорды появился полный текст выступления Касым-Жомарта Токаева.

Кроме того, глава государства сказал, что не удастся сохранить все предприятия и все рабочие места в стране.

Loading...

7 июля, вторник