«Я всех куплю, никто не поможет»: Астанчанин похитил и изувечил бывшую супругу

Женщина стала жертвой нападения и похищения экс-супруга. Астанчанин долго истязал бывшую жену, но сейчас может избежать наказания, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я всех куплю, никто не поможет»: Астанчанин похитил и изувечил бывшую супругу
Фото: freepik.com

Историю зверского избиения Ирины поведала глава фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова в Facebook. Женщина познакомилась со своим будущим супругом Саматом еще в 2017 году, на тот момент она была разведена и воспитывала пятилетнюю дочь. Сначала все шло хорошо, практически сразу она забеременела, чему супруг обрадовался.

«В августе 2018 года родился сын, они уже жили вместе, тогда начались первые проблемы, ревность, подозрения, агрессия. Когда он впервые ее избил, сразу сказал: «Можешь не звонить никуда, я всех куплю никто не поможет!» Его отец — состоятельный бизнесмен в Астане — во всем помогал сыну, практически был его сообщником. Побои продолжались, женщина оказалась в западне, попытки уйти заканчивались побоями и угрозами, а если удавалось вызвать полицию, помощи особой не было — таков закон. По этой причине она отправила дочь жить к бабушке по линии первого мужа, потому что Самат стал замахиваться и на нее. В декабре 2019 года родился второй сын, но женщина уже была практически заложницей тирана. Второго ребенка сразу после родов Самат отдал отцу. Это было страшным ударом для Ирины, ребенка ей даже не показывали, она не вынесла этого и совершила попытку суицида. Ее откачали в больнице, но ребенка так и не вернули, каждый день обещали, но не выполнили обещание», — начинает трагическую историю Смаилова.

В конце апреля Самат сильно избил Ирину, тогда женщина спаслась бегством и обратилась за помощью в полицию, но мужчина повторил свой «подвиг» буквально через неделю. По словам Смаиловой, он разбил окно квартиры и проник в дом бывшей тещи, где остановилась Ирина.

«Он схватил Ирину за волосы и поволок в зал, где была мама Ирины и трехлетняя племянница, мама возмутилась, за что он ударил ее кулаком в лицо. После он волоком вытащил Ирину из дома, держа за волосы, не переставая, нанося удары по голове и телу, затолкал в машину на глазах у молчаливых соседей и увез.

Он повез ее в сторону какого-то пустыря, всю дорогу наносил ей удары, материл и грозил убить, обещал, что порежет ее на куски, что ей не жить. На пустыре он остановился, вытащил Ирину за волосы, приволок к багажнику, там взял монтировку и стал наносить ею удары по ногам, по телу, по голове. Рядом находилась канава, яма с водой, он толкнул ее в эту яму, кидал в нее камни, булыжники, Ирина, как могла, закрывалась. Затем заставил ее встать в яме и со всей силы ногой пнул по голове! Потом снова запихал в машину, затем позвонил своему другу, сказал, что приедет сейчас на стройку. В машине он угрожал Ирине, что там, на стройке, свяжет ее и будет ломать ей пальцы молотком», — рассказывает правозащитница.

Мужчина свое слово сдержал и привез Ирину на стройку, где уже ждал друг Самата с веревкой и молотком, но совершить задуманное не удалось — к тому моменту его уже разыскивала полиция.

«Друг повез их по неизвестному адресу, а Самат продолжал бить Ирину в машине, где она теряла сознание, он приводил ее в чувство и продолжал! По неизвестному ей адресу они хотели зашить Ирине рассеченную бровь без наркоза и инструментов, она вымолила у них не делать этого. После он повез ее уже на другой машине другого друга снова по неизвестному адресу. По дороге он заставил ее позвонить маме и спокойным голосом сообщить, что с ней все в порядке, она выполнила его приказ. Они привезли Ирину на СТО к другу, там он пытался привести ее в порядок, сам помыл голову и обработал раны. После этого друг Самата повез их на съемную квартиру, по дороге Самат снова избивал Ирину, на съемной квартире он ее уже не трогал», —  продолжает описывать ужасы того дня общественница.

По словам Смаиловой, Ирину заставили дать ложные показания в полиции бывший свекр и сотрудник правоохранительных органов по имени Ерлан.

«Сотрудник по имени Ерлан заставил Ирину дать ложные показания в полиции, заставил сказать, что ее никто не воровал, что она уехала по своей воле, что ее никто не удерживал, что все это было добровольно, что ее никто не бил, она сама упала. После этого он должен был увезти ее на СМЭ, но не повез, обманным путем передал ее в руки отца Самата, и отец увез ее домой! В первый день, когда их доставили в отделение полиции Байконурского УП города Нур-Султана, Ирина шла на поводу сотрудника полиции Ерлана, который оказывал на нее давление и присутствовал на всех допросах. Ирина боялась всех полицейских, никому не верила и не могла сказать правду.

На следующий день их доставили в Есильский УП по делу семейного скандала от 28 апреля, где тоже присутствовал полицейский Ерлан, к ней никого не подпускали. Там прошел суд, и ему дали арест 5 суток! Родители Самата никого к ней не подпускали и не давали контактировать ни с кем. Это заметил один из сотрудников полиции, подошел к ним и буквально вырвал Ирину из рук отца Самата, увел в безопасное место, и там только Ирина смогла наконец-то рассказать всю правду», — пишет Смаилова.

Сейчас Ирине вернули детей. Кроме того, она обратилась к общественности.

«Ирина очень надеется, что никакие связи отца не помешают ей наказать его по всей строгости закона, а также наказать отца Самата за пособничество в преступлениях, за то, что против ее воли отняли у нее новорожденного сына, за то, что помогал Самату скрыть преступление, за то, что оказывал давление и принудил к даче ложных показаний!

Она требует наказать по всей строгости закона полицейского Ерлана, который, используя служебное положения, оказывая давление на потерпевшую, вынудил дать ложные показания с целью сокрытия преступления!

13 мая заканчивается пятидневный арест Самата, она требует применить к нему меру пресечения арест на все время следствия», — передает слова Ирины правозащитница.

Смаилова также считает, что преследования и насильственное удержание жертв бытового насилия не прекратятся, пока не будет принят закон о бытовом насилии.

 «Это тот случай, когда никакое заявление в полицию не поможет, пока не будет чего-то более страшного, например, такой ситуации, или поджога женщины, или убийства! Статья 115 УК РК «Угрозы» не работает, она недоработана, не раскрывает всю опасность угроз, в ней не содержится понятие «преследование»,  и нам, членам рабочей группы, необходимо обратить внимание на эту статью и сделать ее рабочей. Такой закон оставляет женщине лишь одну возможность – быть убитой», — призывает принять превентивные меры против насильников общественница.

Тем временем в столичном департаменте полиции сообщили, что по данному факту возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по статьям «Похищение человека», «Истязание», «Нарушение неприкосновенности жилища».

«6 мая в полицию на пульт 102 обратилась жительница города по факту похищения 27-летней дочери. Со слов женщины, 6 мая около 14.00 бывший сожитель ее дочери, незаконно проникнув в квартиру, забрал ее дочь и на автомашине марки «Кia Serato» скрылся в неизвестном направлении. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции ДП Нур-Султана во дворе дома по улице Сыганак подозреваемый 30-летний Тобагабулов С.С. был задержан и водворен в ИВС. По поводу сотрудника, якобы оказывавшего давление на пострадавшую, проводится проверка. Расследование уголовного дела находится на контроле у руководства департамента полиции», — говорится в сообщении полиции.

Loading...

13 июля, понедельник