1,2 млрд бюджетных денег сэкономили на праздновании юбилея Абая

На праздновании юбилея Абая Кунанбаева министерство культуры и спорта сэкономило 1,2 млрд тенге, таким образом, праздничные мероприятия обойдутся бюджету в 2 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

1,2 млрд бюджетных денег сэкономили на праздновании юбилея Абая
Фото взято с сайта liveinternet.ru

По данным пресс-службы Минкульта, план празднования юбилея казахского поэта Абая Кунанбаева состоит из 82 пунктов, из которых на сегодня исполнено 12. В связи с мировым кризисом и пандемией карановируса 17 пунктов перенесены на более поздние сроки — август–октябрь текущего года, восемь пунктов — в онлайн-формат и семь пунктов вовсе исключены.

«За счет исключения проектов, а также корректировки масштабов и изменения форматов проведения (переведены на республиканские уровни, исключен международный масштаб, а также некоторые мероприятия переведены в онлайн-формат) затраты республиканского бюджета в размере 3,2 млрд тенге оптимизированы на 1,2 млрд тенге. В результате затраты на юбилей из республиканского бюджета составят  2,0 млрд тенге», — говорится в сообщении ведомства.

В основном исключены мероприятия, предполагающие участие иностранных гостей, такие как  фестиваль оперы и балета «Абай әлемі», поэтическая  акция «Поэзия Абая», «Абай Gala», выставки, торжественное чествование активных участников международного челленджа  «Мен Абайды оқимын», международный музыкальный  фестиваль «Ұлы даланың ұлы ақыны» и другие.

Кроме того, в онлайн-формат перенесено восемь пунктов общереспубликанского плана, в рамках которого предусмотрено проведение более 300 мероприятий образовательного, культурно-просветительского характера.

Loading...