«Прятали все детство»: Родившийся без уха 14-летний казахстанец в шаге от исполнения мечты

В декабре 2019 года корреспондент ИА «NewTimes.kz» рассказывала историю 14-летнего Саши из небольшого села в Костанайской области, который родился без правого ушка. В роддоме предложили отказаться от него, но его мама Евгения не испугалась трудностей и пошла до конца. Поставила сверхзадачу — помочь своему сыну исполнить мечту о новом ушке. И после долгих сборов, экономии на всем и тяжелых трудовых будней они почти дошли до цели. Возможно, самой главной цели в жизни.

«Прятали все детство»: Родившийся без уха 14-летний казахстанец в шаге от исполнения мечты
Фото из личного архива семьи

«Когда мы проводили сбор, была женщина, которая ругалась, мол, как вы собираете такую сумму на одно ушко. А мы же хотели к доктору из Индии. Я собирала 32 тыс долларов, думала, надо открывать проход ему и делать пластику (каждая из процедур стоит 16 тыс долларов — прим. NT), но оказалось, не надо — он уже оглох на это ушко, слышит только одним», — сразу пояснила Евгения.

В итоге денег понадобилось значительно меньше, планы изменились, и Саша с мамой отправился к кыргызскому доктору в Бишкек.

«Мы заплатили 3 тыс долларов за оба этапа плюс отдельно еще проживание, питание. Нам пришлось снимать номер в гостинице — это 2 тыс сомов в сутки, или 10,5 тыс тенге. Притом мы ездили уже два раза: первый раз были там около 14 дней, вроде все зажило, мы поехали домой, но потом оголился хрящик. Я написала доктору, и он сказал «срочно вылетайте».

Мы вылетели внепланово и пробыли там еще около 12 дней. Снова снимали гостиницу, конечно, мы экономили, не баловались там мясом, молоко, хлеб покупали, суп варили.

На операцию первый раз мы уехали на поезде из Костаная, трое суток добирались, обратно на поезде, но я не спала уже эти трое суток — боялась, чтобы он не лег на это ушко. А во второй раз на самолете полетели только потому, что сказали срочно — могло быть отмирание», — делится финансовыми тонкостями мама Саши.

Но радости от самого события уже ничто не могло помешать. Первое, что попросил мальчик после операции, — показать новое ушко.

«Операция длилась около шести часов. Вырезали ребрышко, делали наркоз, после анестезии он долго просыпался. Но у нас была медсестра Анара — шикарная девочка. Она двое суток с нами была, потом я ему помогала вставать, болело у него все. Дня два лежал, вообще не вставал. Потом начал приходить в себя и сказал: «Мам, сфотографируй, покажи ушко». Но нельзя еще было, опухшее было почти месяц. Он рассказывал, что ему снились самолеты, поездка эта…Радостный, довольный, конечно», — с нескрываемым удовольствием говорит Евгения.

После первой операции семья вернулась домой, но столкнулась с небольшой проблемой — отсутствием врачей в родной деревне.

«Приехали — я сама делала перевязки, ухаживала, у нас ведь даже нет врачей в деревне. Когда мы снимали швы в Рудном, в первый раз врач была одна, а во второй раз их было уже трое, потому что они никогда не видели такого ушка. Удивлялись только, как это. Вот мы в Рудный и ходили на платные приемы, в Затоболовку ехать 50 км далеко. В Рудном врачам было интересно, они просили даже после второго приема снова приехать и показать, потому что они такого не видели. И желали ему здоровья там все. И я вот тоже всем желаю здоровья, очень благодарна людям, которые помогли моему ребенку осуществить мечту», — с чувством произносит Сашина мама.

Намечается вторая поездка, ради которой она усиленно работает и экономит на всем подряд.

«Сбор, что был, мы свели, у меня осталось немножко, собираем на лето. Сейчас работаю, коплю, чтобы ехать еще раз.  От государства помощи мы так и не получили. Я обращалась в акимат в Затоболовке, они отправляли письмо в фонд Аружан Саин, но они сказали, что тут мы помочь не можем, это пластика, если бы надо было делать открытие прохода, еще можно было бы в Турцию ту же, а так нет. Как просить снова деньги у людей — не знаю, ну, у меня осталось немножко, мы не привычные к богатству и шиковать не собираемся. Сейчас я тем более работаю и откладываю, получаю 55 тыс тенге, но мы привыкли жить, не шикуя», — уверяет Евгения.

Главное, что сейчас мальчик чувствует себя хорошо, но голову ему пока моет мама — переживает за каждое неловкое движение.

«Ушко твердое, но со временем там все рассосется и будет нормально. Летом вот ехать, будут брать снова реберный хрящик, не знаю, правда, откуда. Кожу будут оттопыривать. Говорит, что чувствует ушко, когда я трогаю, он чувствует. Вроде не болит ничего. Я рада! Я его прятала все детство, и вот как сейчас! Как приехали, я его первое время пускала в школу без повязки, люди должны были привыкать. Конечно, все смотрят, удивляются, здоровья желают. Теперь вот ждем, когда можно будет оттопырить, чтобы оно, как у всех, торчало. Мечтаем, что сделаем ушко, а потом отправим его на курсы автомобильные», — делится планами женщина.

Теперь осталось лишь дождаться следующей поездки. Все надежды на то, что границы откроют, а собранные деньги позволят реализовать мечту до конца.

«После первой операции нужно минимум полгода ждать, чтобы ушко приросло внутри под кожей. Через полгода снова поедем, и будут ставить аутокожу и хрящик, чтобы ушко оттопыренное было. Потом 14 дней под присмотром врачей, снимут швы и будут смотреть, как заживает. А потом мы поедем домой, и будет он наконец обычным мальчиком», — подытожила Евгения.

Loading...