560 млн тенге некорректно начислили медикам за борьбу с КВИ

Фонд социального медстрахования выявил некорректные суммы поощрений медработникам на 560 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ФСМС.

560 млн тенге некорректно начислили медикам за борьбу с КВИ
Фото: pixabay.com

Об этом сообщил на внеочередном заседании общественного совета при ФСМС заместитель председателя правления фонда Марат Шоранов.

В апреле количество медработников, участвующих в противоэпидемических мероприятиях и получающих надбавки, по сравнению с мартом увеличилось в 2,5 раза — с 17,7 до 42,6 тыс человек.

Сумма начисленных надбавок также увеличилась — на 56%. Медработникам за апрель начислено 7,6 млрд тенге (за март — более 3,3 млрд тенге).

В разрезе регионов наибольшее количество медработников привлечено к противоэпидемическим мероприятиям в Алматы, Нур-Султане и Туркестанской области. Соответственно, в этих регионах выплачены наибольшие суммы надбавок: Алматы — 1,5 млрд тенге, Нур-Султан — 1,1 млрд тенге и Туркестанской области — 0,8 млрд тенге.

Значительный рост сумм надбавок связан с ухудшением в регионах эпидемической ситуации по КВИ в апреле. В связи с этим в противоэпидемические мероприятия привлечено больше медработников по сравнению с мартом.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил премировать казахстанских медиков, борющихся за жизнь инфицированных COVID-19 пациентов.

По приказу министерства здравоохранения медработники, участвующие в противоэпидемических мероприятиях, разделены на три группы риска, в соответствии с которыми получают доплаты от 212,5 тыс (5 МЗП) до 850 тыс тенге (20 МЗП), в соответствии с графиком работы.

В целом на эти цели из республиканского бюджета выделяется свыше 35,7 млрд тенге.

Списки получателей надбавок формируют региональные комиссии, созданные при оперативных штабах.

С апреля в комиссиях начали участвовать представители ФСМС, которые проверяют корректность начислений надбавок. В результате этой работы фондом выявлены некорректные суммы поощрений медработникам: в марте — 88,5 млн, в апреле — свыше 473 млн тенге.

В разрезе регионов в апреле наибольшие суммы некорректных начислений надбавок выявлены в Алматинской области (146 млн тенге), СКО (101 млн тенге), Нур-Султане (86,5 млн тенге), ВКО (47 млн тенге), Шымкенте (29 млн тенге).

«Это некорректно поданные списки для надбавок. В некоторых областях включали работников административного блока, вспомогательный персонал, в том числе прачек, чистильщиков картошки и сантехников. Хотя в приказе четко указано — включать в списки медицинских работников», — сказал Марат Шоранов.

Он пояснил, что можно дополнительно премировать других работников из административного персонала, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, за счет основных средств медорганизаций или местного бюджета. Такой положительный опыт уже есть в некоторых регионах.

С учетом эпидемической ситуации ФСМС планирует направить на выплату в мае надбавок на 8,6 млрд тенге с последующим снижением сумм в следующие месяцы.

Ранее заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов сообщал, что надбавки медикам в Казахстане будут выплачивать до августа.

Loading...