Какие виды деятельности будут возобновлены в регионах Казахстана

Возобновление деятельности предприятий разрешается только в тех регионах, где регистрируется минимальный прирост заболеваний коронавирусом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Какие виды деятельности будут возобновлены в регионах Казахстана
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Сегодня на заседании межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова были рассмотрены вопросы по текущей эпидемиологической ситуации.

«Принят ряд конкретных решений, направленных на восстановление сфер деятельности и обеспечение занятости населения», — говорится в сообщении.

В регионах с минимальным приростом заболеваемости до 2% в неделю разрешается возобновить деятельность:

  • ТРЦ, за исключением развлекательных центров, фудкорта, кинотеатров;
  • заведений общественного питания (более 50 мест);
  • непродовольственных магазинов (свыше 2 тыс квадратных метров);
  • фитнес-центров, спорткомплексов;
  • СПА-центров, бань, саун;
  • детских оздоровительных лагерей;
  • общественного транспорта без ограничений.

С 25 мая 2020 года открывается внутреннее авиасообщение с городом Атырау.

С 1 июня на территории Республики Казахстан:

  • совместно с поэтапным возобновлением внутреннего железнодорожного сообщения работа железнодорожных вокзалов будет организована в соответствии с требованиями санитарных норм;
  • с соблюдением строгих санитарных норм приступят к работе гостиничные, санаторно-оздоровительные комплексы федерации профсоюзов Казахстана и курортные, лечебно-оздоровительные объекты регионов.

К слову, в санаторно-курортный комплекс федерации профсоюзов входят девять санаториев — «Коктем» в Алматы, «Мерке» в Жамбылской области, «Манкент» в Туркестанской области, «Мойылды» в Павлодарской области, «Щучинский» в Акмолинской области, «Жанакорган» в Кызылординской области, «Акжайык» в ЗКО, «Сосновый бор» в Костанайской области, «Алаколь» в ВКО и четыре гостиницы «Турист» — в Нур-Султане, Павлодаре, Костанае и Усть-Каменогорске.

Также сообщается, что по решению МВК будет продолжена работа по вывозу казахстанцев из-за рубежа.

По итогам совещания заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов дал ряд конкретных поручений.

Между тем председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Тимур Султангазиев рекомендует по возможности отправлять людей на дистанционную работу, чтобы остановить прирост случаев заболевания коронавирусом в Казахстане.

Он также рассказал, что в зависимости от темпа прироста регионы разделены на несколько групп.

К первой относятся регионы, где темп прироста составляет более 7%. Ко второй отнесены регионы, у которых темп роста ниже 7%, но выше 5%. И в третьей — регионы, у которых отмечается рост менее 5%.

На данный момент в Казахстане число заболевших коронавирусом превысило 8,5 тыс. В Алматы зарегистрировано наибольшее число случаев заражения вирусом COVID-19 — 2201.

Напомним, 11 мая на всей территории страны прекратилось действие режима чрезвычайного положения. Однако карантин сохранился в Казахстане.

В стране началось поэтапное послабление карантинных мер.

24 мая вышло новое постановление главного санврача РК Айжан Есмагамбетовой об условиях снятия карантинного режима в Казахстане.

Loading...

10 июля, пятница