Потенциально контактных с заболевшими КВИ освободили от домашнего карантина в РК

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова сообщила о том, что пересмотрена тактика по отношению к контактным лицам, передает ИА «NewTimes.kz».

Потенциально контактных с заболевшими КВИ освободили от домашнего карантина в РК
Фото: unsplash.com

«Накопленный наш и международный опыт позволил эту тактику изменить. Сегодня мы делим их на близкие и потенциальные контакты. Близкие контакты — это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут. Потенциальные — это лица, которые находились с больным в одном помещении более 15 минут», — сказала Айжан Есмагамбетова.

По ее словам, ранее близкие контакты подлежали обязательному тестированию на ПЦР и госпитализации в карантинные стационары. Сегодня эта тактика поменялась.

«Мы близкие контакты обязательно также тестируем, при этом разрешаем близким контактам, если есть условия на дому, в течение 14 дней оставаться дома. Они дают расписку, что они будут соблюдать карантин, сидеть дома по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре», — отметила главный санврач Казахстана.

Что касается потенциальных контактов, то их также тестируют при выявлении, но при этом если раньше все они в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин, то сегодня эти требования не предъявляются.

«Обязательно тестируем, но при этом они дают расписку, что, если у них появятся симптомы, они обязательно обратятся за медицинской помощью, а домашнему карантину они уже не подлежат. То есть могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья», — пояснила Айжан Есмагамбетова.

20 мая главный санврач Казахстана сообщала, что на 40% увеличилось число самообращений с симптомами КВИ.

Всего на данный момент в стране подтверждено 8969 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.  

Напомним, накануне Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу увеличения количества заболевших коронавирусной инфекцией в стране из-за несоблюдения карантинных мер. Глава государства поручил правительству и акимам принять решительные меры.

К слову, ВОЗ предупредила о риске нового пика заражения COVID-19 в мире. 

Loading...

10 июля, пятница