Врач из Алматы прервал молчание после смерти сына экс-начальника полиции

Главный врач 4-й горбольницы Алматы Канат Тезекбаев после девяти месяцев молчания дал первое интервью телеканалу «Астана». Его обвинили в халатности, которая якобы привела к смерти сына экс-начальника городского департамента полиции. Расследование дела сейчас приостановили, но обвинения с медика не сняли.

Врач из Алматы прервал молчание после смерти сына экс-начальника полиции
Фото: Sputnik Казахстан

Канат Тезекбаев сейчас занимается обучением молодых специалистов. На кафедре травматологии и ортопедии КазНМУ медик делится своим опытом, принимает экзамены, но признается: очень скучает по врачебной практике.

«Конечно, соскучился. По ночам даже снятся операции. Пациенты звонят, сегодня было много звонков. Даже когда случилась трагедия с самолетом «Бек Эйр», я в 8 утра уже созвонился с руководителем управления общественного здоровья, спрашивал, могу ли я выехать в больницу. Потому что мне с 7.30 врачи начали скидывать снимки пациентов, ожидалось массовое поступление раненых», — рассказал Канат Тезекбаев.

Выезжать в больницу хирург не стал, но помог коллегам на расстоянии по телефону. На время следствия врача отстранили от работы в больнице.

Медика обвиняют во врачебной ошибке, повлекшей смерть пациента Нурсултана Кудебаева — сына экс-начальника ДП Алматы.

«Я понимаю, конечно, тяжесть утраты, горе людей. Но мы хотели, чтобы было лучше, мы не хотели ничего плохого. Надеюсь, все будет нормально и моего коллегу анестезиолога оправдают», — отметил он.

Напомним, 22 сентября прошлого года в Алматы на два месяца задержали главного врача городской клинической больницы №4 Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева.

Медикам инкриминируют 3-ю часть статьи 317 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». 

Тогда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о резонансном задержании алматинских врачей. 

Уголовное преследование Каната Тезекбаева и анестезиолога Аскара Тунгушбаева вызвало широкий общественный резонанс. По всей стране начали говорить о необходимости изменения законодательства в части уголовной ответственности за врачебные ошибки. Недавно об этом высказался и президент страны.

«Нередко были факты незаконного, несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки. Нужно эту практику пересмотреть, на мой взгляд. В частности, критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности, причем непременной уголовной ответственности, медработников за так называемое ненадлежащее выполнение своих обязанностей», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Эксперты считают, что врачебные ошибки необходимо называть «медицинским инцидентом» и расследовать в гражданском порядке. А вот за халатность врачей следует оставить уголовную ответственность.

«На самом деле каждый врач, оказывая медицинскую помощь, думает, чтобы пациент выздоровел. Но иногда при диагностическом или лечебном мероприятии организм дает сбой. Пациент может умереть или стать инвалидом. Это надо рассматривать как медицинский инцидент. Надо обсуждать с экспертами, правильно или неправильно проведено мероприятие», — пояснил ректор КазНМУ им. Асфендиярова Талгат Нургожин.

Когда будет реализовано поручение президента о пересмотре практики уголовного преследования, пока неизвестно. По словам ректора медуниверситета, без изменения закона в отношении врачебных ошибок страна может столкнуться с острым дефицитом таких специалистов, как к анестезиологи и хирурги. Их нехватка уже наблюдается в некоторых регионах.

Loading...

15 июля, среда