+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.11.2019 в 14:01

Проект «Кок Жайлау» проверят казахстанские антикоррупционщики

Антикоррупционная служба начнет расследование уголовного дела, если по результатам проверки выявятся факты незаконного использования бюджетных средств, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Проект «Кок Жайлау» проверят казахстанские антикоррупционщики Фото взято с сайта krisha.kz

«5 ноября 2019 года в средствах массовой информации была опубликована статья журналиста Вадима Борейко касательно сомнительности целевого использования бюджетных средств, выделенных на строительство горнолыжного курорта «Кок Жайляу» в урочище Иле-Алатауского национального природного парка», — сказано в сообщении антикоррупционной службы.

Из публикации следует, что в период с 2014-го по 2019 годы на строительство сетей электрогазоснабжения и канализационного коллектора из бюджета (заказчик — управление энергетики и коммунального хозяйства Алматы) было затрачено 19 млн долларов США, затем в связи с изменением курса тенге дополнительно выделено 13,5 млн долларов США, которых на самом деле там нет.

«Еще около 200 тыс долларов США (около 76 млн тенге) ушло на содержание квазигосударственной компании — ТОО Almaty Mountain Resorts (оператор проекта, на баланс которого должен был перейти объект), которое сделало PR проекта, а затем прекратило его», — отметили в ведомстве.

7 ноября 2019 года данная информация департаментом по противодействию коррупции по Алматы зарегистрирована в КУИ и материалы направлены в ДВГА города для проверки изложенных в статье доводов.

Кроме этого, 26 ноября аналогично в ДАПК по Алматы поступило заявление члена инициативной группы «Сохраним Кокжайлау» А. Джандосовой о проведении проверки израсходования выделенных денег на строительство курорта «Кок Жайляу», которое также направлено в ДВГА по Алматы для приобщения к ранее открытой проверке.

Напомним, в Алматы состоялось расширенное заседание общественного совета. На нем аким города Бауыржан Байбек предложил отложить реализацию курорта «Кок-Жайлау» и направить высвободившиеся средства на реализацию других приоритетных проектов.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поддержал решение отложить строительство «Кок Жайляу».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика