Доверие казахстанцев к тенге растет

Вклады населения в нацвалюте увеличились на 6% за месяц, в инвалюте — сократились. Бизнес также активно наращивает тенговую депозитную базу, сообщают аналитики finprom.kz.

Доверие казахстанцев к тенге растет
Фото: NewTimes.kz

На валютном рынке Казахстана после серии внешних шоков наблюдается стабилизация ситуации. По состоянию на 3 июня текущего года рыночный курс доллара к тенге составил 402,37 тг, что является лучшим показателем с конца марта. За месяц тенге укрепился на 5,2%. Кроме того, нацвалюта РК с начала года до 29 мая потеряла меньше, чем валюты многих других развивающихся стран, хотя и уступила, например, индонезийской и индийской рупии.

Заметим: за май 2020 года наблюдается укрепление валют многих стран — экспортеров нефти с развивающейся экономикой. Так, к примеру, за это время бразильский реал укрепился на 3,1%, южноафриканский ранд — на 6,7%, мексиканское песо — на 9,8%. В свою очередь, российский рубль за аналогичный период укрепился на 6,9% на фоне роста котировок нефти.

На фоне укрепления тенге и карантинных мер спрос на иностранную валюту снизился, что повлияло на объем торгов на бирже. Так, в апреле операции по покупке/продаже долларов США обменными пунктами составили 35,9 млрд тг — на 79,9% меньше, чем в предыдущем месяце. Нетто-продажи евро снизились за месяц на 46,1% — до 2 млрд тг. Объем торгов на Казахстанской фондовой бирже на рынке иностранных валют составил 1 721,36 млн долл. США — на 50,2% ниже показателя предыдущего месяца (3 455,3 млн долл. США).

Стабилизация на валютном рынке РК и, соответственно, укрепление национальной валюты положительно сказались на увеличении доверия населения к тенге. По итогам конца апреля 2020 года вклады населения в национальной валюте в БВУ РК увеличились на 5,8% за месяц — до 5,5 трлн тг. В то же время вклады населения в иностранной валюте сократились на 7,2% за месяц — до 4,4 трлн тг. Таким образом, уровень «долларизации» депозитов населения сократился за месяц с 47,4% до 44,2%.

Одним из стимулов роста вкладов в национальной валюте является повышение ставки по депозитам. Средневзвешенная ставка вознаграждения по депозитам в национальной валюте физических лиц в апреле 2020 года увеличилась с 9% до 9,9% по сравнению с мартом, что является максимальным значением с начала 2019 года. Тем временем средневзвешенная ставка в иностранной валюте составила 1,2%, при этом в марте ставка была равна 1,1%, а в январе и феврале — 1,3%.

Loading...

15 июля, среда