Главный санврач Нур-Султана: «Митингующие могут заразить КВИ весь город»

Риски распространения Covid-19 все еще сохраняются, в период карантина запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе митинги и сборы. Это может привести к хаотичному заражению — чего нельзя допустить, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Главный санврач Нур-Султана: «Митингующие могут заразить КВИ весь город»
Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Об этом сказала главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева.

«В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить в разных районах города, тем самым инфекцию распространят по всему городу», — предостерегает главный санврач столицы.

По ее словам, этого нельзя допустить, так как из-за массовой вспышки город будет вынужден вернуться к строгому карантину.

«Это значит, что возобновившие деятельность предприятия будем вынуждены закрыть. Вновь закроются многие объекты, людям нельзя будет выходить из дома.

По периметру города вернут блокпосты, полицейские и военные будут патрулировать улицы, перестанет ходить общественный транспорт и т.д.

Весь этот нелегкий период вместе с вами мы уже прошли, преодоление стоило немалых усилий. Поэтому призываем всех жителей соблюдать жесткие саннормы, следовать закону. За нарушение закона следует ответственность», — сказала главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева.

Всего в Нур-Султане было зафиксировано 2379 случаев заражения Covid-19 (1291 пациент выздоровел).

Коронавирус не смотрит на возраст, динамика показывает, что среди заболевших есть и молодые люди и без хронических заболеваний.

Даже для переболевших коронавирус не проходит бесследно. Инфекция поражает не только легкие, но может поразить и почки, печень, сердце, мозг.

Кроме того, в легких появляются очаги в виде фиброза ткани. Для того, чтобы уберечь себя и своих близких, необходимо соблюдать все меры безопасности.

Напомним, в столице продолжаются дезинфекционные работы в парках, скверах, общественных пространствах, автобусах, на территориях соцобъектов, рынков, ТРЦ, ТД, остановках, детских площадках и в других местах массового скопления людей.

Ранее главный государственный санврач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что в мегаполисе продолжается регистрация случаев заражения коронавирусной инфекцией. За прошедшую неделю — 334 случая. Также он сообщил, почему было принято постановление о полном запрете различных массовых сборов в Алматы.

К слову, с 6 июня вводится в действие новый закон — «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». В этой связи заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев сделал обращение.

На сегодняшний день в Казахстане выявлено 12 312 заболевших. По данным на вечер 4 июня число жертв коронавируса в Казахстане увеличилось до 52.

Напомним, 4 июня министр здравоохранения РК Елжан Биртанов призвал казахстанцев научиться жить в условиях постоянного карантина.

Между тем, в Минздраве РК заявили о возврате эпидемии коронавирусной инфекции.

Loading...