Глава Минздрава РК: «Еще раз прошу выслушать правду о вакцинации»

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в очередной раз высказался о вакцинации в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава Минздрава РК: «Еще раз прошу выслушать правду о вакцинации»
Фото: facebook.com/byelzhan

Елжан Биртанов опубликовал свое мнение в Facebook.

«Вакцинация — это персональная профилактическая медицинская услуга, которая по действующему кодексу и проекту нового кодекса любому гражданину проводится только по согласию этого человека или его законного представителя (родителя ребенка)», — подчеркнул Биртанов.

Министр заявил, что любой человек (родитель) имеет право на отказ от вакцинации, она непринудительная.

Читайте также: Народный ли? Казахстанцы все еще опасаются обязательной вакцинации в проекте кодекса о здоровье

Он также отметил, что вакцинация населения — единственный, научно обоснованный и доказанный метод защиты населения от эпидемий инфекций.

«Поэтому она обязательна для любого государства, любого народа, это обязательная мера государственного здравоохранения.

Если вакцинация станет необязательной, то она станет необязательной и для исполнения врачами роддомов и поликлиник. Нам необязательно будет закупать эти вакцины», — сказал Биртанов.

По его словам, в таком случае более 4 млн детей в год при рождении и позже не будут вакцинироваться бесплатно, за счет государства от полиомиелита, туберкулеза, столбняка, кори, коклюша, гепатита, пневмонии и других инфекций.

Читайте также: «Люди начнут умирать как мухи»: Что казахстанские врачи думают о противниках вакцинации?

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал принятие проекта кодекса о здоровье в мажилисе. Биртанов тогда отметил, что это только половина пути.

Напомним, во втором чтении мажилис одобрил проект кодекса с сопутствующими поправками «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Глава Минздрава в начале мая также прокомментировал петиции против вакцинации в Казахстане.

К слову, медсестра прививочного кабинета поликлиники №4 из Нур-Султана Назерке Ахметканова рассказала о технике проведения вакцинации.

Loading...

11 июля, суббота