Биртанов ответил противникам прививок в Казахстане

Министр прокомментировал петиции против вакцинации в Казахстане. По его словам, за последние пять лет было зарегистрировано всего 85 случаев с побочными эффектами от прививок, передает ИА «NewTimes.kz».

Биртанов ответил противникам прививок в Казахстане
Фото: pixabay.com

Об этом заявил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал  во время онлайн брифинга на телеканале «Хабар 24».

«Эпидемия и заражение пробудили интерес населения к противоинфекционным мерам, профилактике, и одна из них — вакцинация. Вакцинация проводится против ряда вакциноуправляемых инфекций во многих странах мира, в частности по 11 инфекциям, которые мы применяем в Казахстане, и врачи считают, что это обязательная вакцинация, и они дают свой положительный эффект», — сказал Елжан Биртанов.

Биртанов заверил, что Минздрав закупает лишь те вакцины, которые «доказали свою эффективность и проходят строжайший контроль качества».

В Казахстане вакцинируется почти 4 млн человек в год. За первый квартал этого года было привито более миллиона казахстанцев, причем число отказников не превышает 700.

По словам Биртанова, за последние пять лет Минздрав зарегистрировал около 85 случаев с побочными эффектами от прививок. Из них два случая отнесены к серьезным.

Министр подчеркнул, что юридически зарегистрированного факта смерти от вакцины в Казахстане не было.

«Один случай не подтвердился, во втором был подкожный абсцесс. Ни одного смертельного случая ни за пять, ни за десять лет в Казахстане не было зарегистрировано, ни одного случая официального обращения об осложнении от вакцины не было. Ни одного юридически зарегистрированного факта смерти от вакцины в Казахстане не зарегистрировано ни нами, ни другими ведомствами, это можно проверить», — заключил Биртанов.

Ранее в Минздраве разъяснили причины подъема заболеваемости вирусом COVID-19 за последнее время в Алматы и Нур-Султане, а также сделали прогноз о второй волне заболевания в стране.

Позже Биртанов пояснил, что 90% выявленных случаев коронавируса в Нур-Султане и Алматы проходили бессимптомно.

Читайте также: «Ковидные» будни. Журналист NT провела 14 дней в провизорном госпитале и превратила карантин в дневник наблюдений

Глава Минздрава также сообщил, что в Казахстане бессимптомных пациентов с COVID-19 теперь не будут госпитализировать, их будут лечить дома.

На 18:15 часов 8 мая число инфицированных COVID-19 достигло 4 794 в Казахстане.

Loading...

15 июля, среда