Значение нового кода аэропорта Нур-Султана объяснил автор идеи

С 8 июня в международном аэропорту Нур-Султана во всех системах бронирования авиабилетов, в том числе билетах, багажных бирках, информационных табло, теперь будет использоваться новый код аэропорта — NQZ, передает ИА «NewTimes.kz».

Значение нового кода аэропорта Нур-Султана объяснил автор идеи
Фото: сайт столичного аэропорта

Как сообщил председатель комитета гражданской авиации Талгат Ластаев, одним из принципов организации IАТА является присвоение аэропорту неизменяемого кода.

«Был большой переговорный процесс совместно с казахстанскими  авиаперевозчиками, осуществляющими полеты в Нур-Султан. Все единогласно поддержали инициативу. Совместными усилиями в прошлом году нашли подход. Мы работали над тем, чтобы изменить код конкретного пункта — Нур-Султана. Затем изменили подход, чтобы поменять механизм IАТА к запросу, потому что многие страны СНГ обращаются по изменению кодов», — рассказал Ластаев о подготовительной работе журналистам.

Он отметил, что есть страны, которые долго не могут поменять код.

«Подошли по-другому, и мы вышли с инициативой поменять резолюцию ИКАО. Нас поддержали, мы прошли несколько этапов. Есть специальный алгоритм: сначала рассматривает IАТА, мы защищам наши подходы. Затем смотрят все авиаперевозчики, входящие в состав IАТА. Потом все согласуется, утверждается. Само уведомление прислали несколько месяцев назад. Сегодня официально внедряется код, то есть на всех багажных бирках, посадочных талонах, информационных табло, в расписаниях уже будет новый код — NQZ», — подвел итоги большой работы председатель КГА.

В свою очередь на брифинге рассказали, что значит NQZ.

«В чем логический смысл сокращения NQZ? N одновременно означает Nursultan Nazarbayev airport, а также новое название нашей столицы — Нур-Султан. QZ — это сокращение от Qazaqstan в соответствии с новым алфавитом. Естественно, алфавит окончательно еще не утвержден, но считаю, что независимое решение властей Казахстана — это новый посыл миру о том, что у нас есть новое название, новый бренд нашего аэропорта», — озувичили в аэропорту.

Напомним, в октябре 2019 года IATA одобрила запрос на изменение кода международного аэропорта в Нур-Султане.

Окончательное решение о новом варианте действующего трехбуквенного кода международного аэропорта «Нурсултан Назарбаев» TSE на NQZ принято 6 апреля этого года. 

Loading...