Подсудимый попросил отложить слушание в Алматы из-за подозрения на КВИ

Адвокат двоих подсудимых Гульнара Сулейменова написала обращение в Минздрав, главному санврачу, председателю КУИС МВД и генпрокурору РК о том, что ее подзащитные нуждаются в срочной госпитализации из-за плохого самочувствия и неоказания должной медпомощи, передает ИА «NewTimes.kz».

Подсудимый попросил отложить слушание в Алматы из-за подозрения на КВИ
Фото: Pixabay

В своем обращении Гульнара пишет, что в производстве районного суда №2 Бостандыкского района находится уголовное дело в отношении двоих подсудимых, которые содержатся в СИЗО.

Она просит принять немедленные меры по диагностике на COVID-19 и госпитализации обвиняемых.

Как оказалось, сегодня, 8 июня, на судебном онлайн-заседании один из подсудимых обратился к судье с заявлением об отложении слушания и оказании ему и сокамерникам содействия в получении медпомощи.

«Как пояснил Д.А., у него и сокамерников уже неделю плохое самочувствие, которое ухудшается с каждым днем, и на сегодняшний день – сильная головная боль, температура, ломота в костях и суставах, боли в спине, диарея, потеря обоняния. Однако до настоящего времени медицинская помощь им не оказывается, и они занимаются самолечением. Была предпринята попытка их вывезти в госпиталь, но там не приняли и опять вернули в СИЗО», — рассказала адвокат.

В заключение она снова просит незамедлительно принять меры по оказанию срочной медицинской помощи содержащимся в ЛА-155/18 КУИС МВД РК под стражей, установлению причин неоказания медицинской помощи заболевшим в учреждении и привлечь виновных к предусмотренной законом ответственности.

В пресс-службе КУИС МВД РК сообщили, что следственно-арестованных, имеющих симптомы ОРВИ, проверяют на COVID-19.

«7 июня семь человек, находящиеся в следственном изоляторе Алматы, обратились с жалобами на ухудшение состояния здоровья. Незамедлительно была вызвана бригада скорой помощи. Данные лица вывезены в медучреждение,  где их осмотрели врачи, оказав следственно-арестованным необходимую медицинскую помощь», — прокомментировали в ведомстве.

Сообщается, что подследственные с симптомами ОРВИ помещены в инфекционный изолятор учреждения УИС. 

«У всех взяты анализы на ПЦР-тест. В настоящее время состояние следственно-арестованных удовлетворительное», — дополнили в пресс-службе КУИС МВД РК.

Loading...

12 июля, воскресенье