Казахстанцы потеряли 8 млрд тенге в «Гарант 24 Ломбард»

Глава МВД Ерлан Тургумбаев сообщил, что около 11 тыс вкладчиков организации потеряли 8 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы потеряли 8 млрд тенге в «Гарант 24 Ломбард»
Фото: stolica-s.su

«В течении трех месяцев три учредителя этого ТОО распространили по всему Казахстану рекламу для завладения денежных средств и имущества граждан в виде квартир и автотранспорта путем мошенничества. Они перепродавали имущество граждан, обналичивали эти деньги и присваивали. Три учредителя скрылись за границей после выявления данной пирамиды. Своевременно принятые меры позволили установить 25 региональных директоров, выявить главных бухгалтеров, всех их задержать и арестовать», — отчитался Тургумбаев на встрече в СЦК.

Министр внутренних дел напомнил, что некоторых учредителей «Гарант 24 Ломбард» уже удалось задержать.

«По месту, куда скрылись учредители, были направлены запросы нашим коллегам. Один был задержан в Молдове, один — на территории Кыргызстана, другой — в России. И после совместной работы они переданы нам. На данный момент они находятся в СИЗО, проводятся следственные действия. Расследование затрудняется тем, что очень много потерпевших по делу — около 11 тыс. Выясняется общий ущерб. На сегодняшний день около 8 млрд тенге», — добавил он.

Напомним, с 21 февраля по жалобам обманутых вкладчиков по всему Казахстану начались задержания руководителей региональных отделений фирм «Гарант 24 Ломбард», «Эстейт Ломбард» и «Выгодный займ».

Согласно изъятым документам, компаниями заключены договоры с более 42 тысячами человек

По данным фактам зарегистрировано 22 уголовных дела по статьям «Мошенничество» и «Финансовая пирамида». Арестовано 13 человек.

В межгосударственный розыск было объявлено девять подозреваемых, в том числе Аслан Мурзабеков.

26 февраля Токаев поручил разобраться в ситуации с финансовыми пирамидами в Казахстане.

Loading...

3 июля, пятница