«Когда проверка – питание классное»: Выпускник интерната для особенных детей в Костанае

Выпускник Костанайского детского центра оказания специальных социальных услуг пожаловался на произвол и плохое содержание воспитанников. Парня-инвалида поддержала медсестра интерната, передает Первый канал «Евразия».

«Когда проверка – питание классное»: Выпускник интерната для особенных детей в Костанае
Фото: кадр из видео

Руслану Конакбаеву всего 18 лет, 15 из которых с диагнозом ДЦП он провел в Костанайском детском центре оказания специальных социальных услуг. В этом году он покинул стены учреждения и решил рассказать всю правду.

Парень утверждает, что в центре для особенных детей — особые порядки.

«Когда приезжает проверка, у нас питание классное. То есть для детей это праздник. Когда уезжает проверка, питание у нас какое хочешь — и гнилое, и просроченное. Стали переливать просроченные продукты в чайники, чтобы не было видно даты и сроков изготовления», — рассказал выпускник интерната.

Слова Руслана подтверждает и медсестра центра. Она уверяет, что решилась на открытый конфликт с руководством интерната, потому что не может больше терпеть произвол и плохое отношение к детям.

По ее словам, воспитанникам выдается одежда низкого качества, а питание оставляет желать лучшего. И это при том, что 70% пособий по инвалидности детей уходит на счет заведения для содержания ребенка.

«Детям все не доходит. Вначале давалось все дольками, дети не наедаются. Вечером, когда второй ужин, то есть кефир, катык или ряженка, они готовы прямо друг друга съесть. То хлеб друг у друга отбирают, то кефир», — поделилась медсестра учреждения Орик Наурзбаева.

Однако в Костанайском центре оказания специальных социальных услуг все обвинения работника и выпускника отвергают. Говорят, что в интернате проходят постоянные проверки и серьезных нареканий к работе руководства нет.

«Есть момент подстрекательства, манипуляции Русланом медсестры. Руслан, естественно, ребенок. Ребенок, который может в чем-то ошибаться, заблуждаться. И если работники, преследуя какие цели, используют его, мне кажется, это неправильно», — говорит руководитель Костанайского детского центра оказания специальных социальных услуг Жаныл Кусаинова.

Между тем Руслан Конакбаев намерен добиться внеплановой проверки центра для особенных детей и доказать, что он говорит правду. Молодой человек уже написал письмо в прокуратуру с просьбой проверить, как питаются и во что одеваются воспитанники интерната.

Напомним, ранее подобный факт выявили в центре оказания специальных социальных услуг №7 Туркестанской области. Воспитанников спеццентра избивали и кормили гнилыми овощами.

Loading...

15 июля, среда