Прокурор просит для экс-главы АРЕМ 11 лет колонии

Государственное обвинение просит суд приговорить бывшего председателя агентства Казахстана по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова, который обвиняется в получении взятки, к 11 годам лишения свободы, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Полагаю необходимым признать Оспанова виновным по статье 311 часть 5 УК РК  и назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего ему имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», ― сказала прокурор Сандугаш Рыспаева во вторник на судебных прениях. 

Второго подсудимого Актай Армана прокурор просит освободить от уголовной ответственности.

Оспанов был задержан 1 июля 2014 года после допроса в агентстве финансовой полиции. Позже он был арестован по обвинению в получении взятки в сумме 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий ― АО «Атырау Жарык». В СМИ появилась информация об избиении Оспанова, распространенная его адвокатом, однако позже в агентстве финансовой полиции заявили, что Оспанов получил телесные повреждения при попытке побега.

Оспанов обвиняется по статье «Получение взятки в особо крупном размере». В суде Оспанов не признал своей вины. Также на скамье подсудимых находится Актай Арман, который обвиняется по статье «Дача взятки в особо крупном размере». Он также не признал своей вины. Актай является знакомым одного из акционеров АО «Атырау Жарык», которому, по версии обвинения, оказывал покровительство Оспанов.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник