«Нашли же 6 трлн тенге?»: Ошакбаев озадачен дефицитом тестов на COVID-19

Директор центра прикладных исследований «Талап» экономист Рахим Ошакбаев высказался о сложившемся дефиците тестов на коронавирусную инфекцию, огромных очередях в лабораториях и выделенных на антикризисные меры триллионах тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

«Нашли же 6 трлн тенге?»: Ошакбаев озадачен дефицитом тестов на COVID-19
Очереди на сдачу тестов ПЦР на COVID-19

Пост на эту злободневную тему Рахим Ошакбаев опубликовал на своей странице в Facebook.

«Массовое тестирование на COVID-19 — похоже, именно эту важную рекомендацию ВОЗ мы проигнорировали, и в итоге даже после строгого 2-месячного карантина получаем острую вспышку коронавируса. А ведь еще 3 месяца назад, в середине марта (!) глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил: «Мы не сможем победить коронавирус, если не будем знать, кто именно заражен. Наш ответ: ТЕСТ, ТЕСТ И ЕЩЕ РАЗ ТЕСТ!» (источник — Euronews). На личном опыте пришел к выводу, что у нас нет необходимой оперативной доступности тестирования для населения, как это было организовано во многих странах, успешно преодолевших пандемию», — написал экономист.

Читайте также: Заместитель Биртанова ответила на беспокойства о нехватке коек для пациентов с COVID-19

Он и сам пытался сдать анализы, поэтому проверил сложность доступа на личном опыте.

«Сегодня попытался сдать анализы в единственно доступной для меня частной лаборатории «Олимп» за деньги, но не смог этого сделать, так как очередь была очень большой. Причем предварительно записался на сайте в пятницу, однако до сих пор не получил звонка. И говорят, что без звонка в любом случае не примут. И уже неважно, есть у вас симптомы или нет, относитесь вы к контактным или нет — сегодня быстро сдать анализы, если вы «с улицы», у вас, скорее всего, не получится.

Кроме того, тесты недешевые — анализ на наличие коронавируса методом ПЦР стоит в частной лаборатории «Олимп» 15 940 тенге. Для семьи из 4-5 человек может обойтись около 80 тыс тенге. Уверен, не все могут себе позволить. Даже если вы исправно отчисляете деньги в ФОМС, страховкой ОСМС это не покрывается», — написал Рахим Ошакбаев.

Читайте также: Ведущий инфекционист РК рассказала, как не спутать коронавирус с ОРВИ

Экономист привел в пример Украину, где массовое тестирование вывели на законодательный уровень.

«Для сравнения: Украина еще 7 мая приняла закон о массовом тестировании на COVID-19, который предусматривает бесплатное широкомасштабное тестирование лиц, обращающихся за медицинской помощью с признаками коронавирусной болезни, лиц, имеющих установленный контакт с человеком, больным COVID-19, для врачей и для людей в группе риска.

Почему мы не смогли пойти этим путем и уже во время карантина начать массовое тестирование всех симптомных и контактных — для меня загадка. Может, денег пожалели? Но ведь нашли же около 6 трлн тенге на антикризисные меры? На фото: сегодняшняя очередь на сдачу анализов ПЦР в «Олимпе» в Нур-Султане и автомобильная пробка в Алматы возле мобильной клиники около «Нурлы-Тау» для сдачи тестов», — подытожил Ошакбаев.

Loading...

12 июля, воскресенье