Камалжан Надыров сдал кровь на антитела к коронавирусу

Сегодня руководитель управления общественного здоровья южного мегаполиса Камалжан Надыров сдал плазму, которая применяется для лечения пациентов с тяжелой формой коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz».

Камалжан Надыров сдал кровь на антитела к коронавирусу
Фото: пресс-служба УОЗ Алматы

«Сегодня я сдал плазму, которая применяется для лечения тяжелых пациентов с коронавирусом. Как вы уже знаете, я переболел этой инфекцией, и, думаю, моя плазма поможет в лечении пациентов с тяжелой формой заболевания», – предположил Надыров.

Он пояснил, что данный метод, применяемый для инфицированных, имеет эффект живой вакцины и поможет многим выздороветь. 

«Стать донором – это  долг каждого человека. В настоящий момент в Алматы выписано более 2 тыс человек. И я призываю каждого переболевшего сдать кровь на антитела от COVID-19, тем самым можно помочь многим людям, которые проходят лечение от коронавируса, и прежде всего тяжелобольным», — призвал глава УОЗ.

По его словам, данная процедура безболезненная и безопасная. 

В заключение он напомнил, что рост зараженных в Алматы продолжается, также увеличилось количество больных с тяжелой формой течения болезни. 

Между тем в пресс-службе УОЗ Алматы отметили, что процесс забора антител у переболевших коронавирусом в Казахстане уже запущен, а данную процедуру все желающие могут провести в республиканском центре крови Алматы. 

Директор данного центра Дилявера Бекирова рассказала, что за месяц к ним обратилось 24 человека на сдачу плазмы, однако только трое стали донорами, так как только у них выявился высокий титр антител на COVID-19. 

К слову, Надыров подошел по всем параметрам как донор, так как у него в организме обнаружен высокий титр антител. 

Медики также рассказали, как проходит заготовка плазмы.

«От одного донора получают 600 миллилитров плазмы, для инфицированного человека достаточно и 200 мл. Благодаря одному донору можно спасти жизнь и вылечить троих больных коронавирусом. Извлечение такого объема плазмы является научно обоснованным и не причиняет никакого вреда донору. Действие данной плазмы основано на пассивной иммунизации, то есть уже готовые антитела переносятся в кровеносное русло и, таким образом, нейтрализуют вирусы пациента», — объяснили врачи.

Также в УОЗ напомнили, что в настоящий момент все препараты, используемые медиками, носят лишь косвенный характер — антибактериальный или противовоспалительный. Именно поэтому необходимо применять иные способы лечения.

Напомним, Надыров возглавил УОЗ Алматы после того, как выздоровел от коронавируса, которым заболел в апреле. Чуть позже он рассказал о своем самочувствии и выздоровлении.

Ранее он занимал пост вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

Также главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, какие регионы посетил зараженный коронавирусом бывший вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров.

Loading...

12 июля, воскресенье