Прощайте, выходные: В каких регионах РК вновь ужесточили карантин

Жителей некоторых городов и регионов ждут выходные взаперти. Число заразившихся растет, и, чтобы хоть как-то сократить поток больных, власти ужесточают карантин на территории отдельных областей. Каких ― в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Прощайте, выходные: В каких регионах РК вновь ужесточили карантин
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Атырауской области в выходные, 27-28 июня, вводятся дополнительные ограничения.

Местным жителям запретили проводить семейные и памятные торжества, в регионе отменят все мероприятия с массовым скоплением людей.

Людям разрешили выходить только в магазин за продуктами, аптеку, выгулять собак. При выходе за пределы дома атыраусцам понадобится справка. А пожилым старше 65 лет вовсе не рекомендуют покидать квартиры.

В выходные в регионе не будет работать общественный транспорт. Да и поехать местным жителям некуда: 27-28 июня закроют ТРЦ, продовольственные и непродовольственные рынки, кафе, рестораны, салоны красоты, SPA-центры, фитнес-центры, бани, турзоны, парки, скверы, пляжы, набережные.

Жителям Акмолинской области повезло меньше. Здесь с 24 июня усилили карантинные меры и установили блокпосты на въезде и выезде из Кокшетау и Степногорска.

Акмолинцам рекомендовано носить маски, ограничить выход из дома лицам старше 65 лет без крайней необходимости, ограничить визиты соседей и знакомых, а также родственников и коллег, на похоронах не допускать скопления более 30 человек, ограничить посещение парков, площадей и скверов.

Кроме того, запрещается проведение зрелищных спортивных массовых мероприятий, форумов, выставок, кинотеатров, театров и т. д. с массовым скоплением людей.

Запрещен въезд и выезд на территории городов Кокшетау с 20.00 24 июня и Степногорска с 00.00 26 июня. Ночью с 22.00 до 06.00 запрещено передвижение по городу на автотранспорте, за исключением машин скорой помощи, полиции и ЧС.

Приостановлены плановые госпитализации в стационары, скрининги и профосмотр. Будет также приостановлена деятельность объектов питания в Кокшетау и Степногорске (только с принятием онлайн-заказов и доставки еды) за исключением летних площадок с режимом работы до 22.00.

Продовольственные магазины работают с 08.00 до 21.00, непродовольственные — с 10.00 до 19.00. Будет приостановлена деятельность автобусных маршрутов в Кокшетау и Степногорске, автовокзалов и автостанций.

В Западно-Казахстанской области вводятся временные дополнительные ограничительные меры 27-28 июня.

В это время будет ограничено передвижение людей, за исключением походов на работу при наличии справки и в близлежащий магазин или аптеку. Также жителям ЗКО разрешили выгуливать собак во дворе.

На период дополнительных временных ограничений лицам старше 65 лет не стоит выходить на улицу без крайней необходимости.

Также будет приостановлена работа общественного транспорта, ТРЦ, всех рынков, фитнес-центров, закроют входы в парки, скверы, на набережные, пляжи.

Всем организациям и предприятиям независимо от форм собственности поручено провести масштабную дезинфекционную работу в торговых центрах и домах, общественном транспорте, на базарах, объектах торговли продовольственной и непродовольственной продукции, сферы услуг и в других местах массового скопления людей.

В Уральске с 24 июня ночами полностью ограничено движение автотранспорта, за исключением скорой помощи, аварийных и других специальных служб.

С 24 июня жесткий карантин вернули в Шымкент.

В мегаполисе приостановлена деятельность детских садов, всех спортобъектов, мест массового скопления людей, в том числе парков, скверов, аллей, организаций сферы услуг (автомойки, шиномонтаж, центры замены масла, СТО, салоны красоты, парикмахерские, химчистки, прачечные, чистка ковров, центры по ремонту техники, одежды, обуви), банных комплексов (сауны, SPA-салоны, бани).

В выходные рынки, общественный транспорт, кафе, рестораны также прекращают работу.

В будние дни работа рынков только с 06.00 до 16.00, оптовых рынков — с 05.00 до 13.00, объектов торговли — с 10.00 до 18.00, объектов общественного питания — с 09.00 до 21.00, центров занятости и обслуживания населения — с 08.00 до 12.00, общественного транспорта (утром — с 07.00 до 11.00, вечером — с 17.00 до 20.00).

В Костанайской области с 23 по 30 июня усилили ограничительные меры.

В регионе приостановили деятельность детских садов, за исключением дежурных групп, спортивных кружков и секций, закрыли кафе и рестораны (только доставка).

А в выходные, 27-28 июня, жителям Костаная, Рудного, Житикары, Лисаковска, Аркалыка, Тобола запрещено выходить из дома, кроме как в близлежащий магазин, аптеку или в больницу.

Люди могут выехать на дачу на личном транспорте или к больным и престарелым родственникам, требующим постоянного ухода.

Все виды игровой и развлекательной деятельности в этих городах в выходные под запретом. Автобусы ходить не будут. ТРЦ и непродовольственные рынки закроют, в парки, на пляжи и базы отдыха вход запретят.

В Алматинской области тоже с 24 июня усилили карантинные меры.

В частности, ввели запрет на проведение собраний, совещаний, советов, конференций, форумов, семинаров, съездов и других мероприятий с массовым скоплением людей.

Приостанавливается деятельность объектов общественного питания в закрытых помещениях свыше 30 посадочных мест и на летних площадках свыше 50, за исключением организации онлайн-заказов и доставки.

Деятельность торгово-развлекательных центров, религиозных объектов, образовательных центров, кружков, арт-клубов, мест детского досугa и дополнительного обучения, детских кабинетов коррекции и дошкольных организаций всех форм собственности также временно прекращается.

Приостанавливается плановая госпитализация в стационары, а также прием и оказание плановых медуслуг, за исключением иммунизации, медицинских манипуляций по жизненным показаниям, приема и скрининга беременных женщин.

Плановый прием врачей амбулаторно-поликлинических организаций переводится в онлайн.

Работа центров обслуживания населения, сервис «Оpen Талдыкорган», бизнес-центров (страховые компании, услуги бухгалтера и консалтинга, агентства по недвижимости, рекламные агентства и т.д.) переходят в онлайн-формат.

Оказание услуг, по которым не предусмотрен онлайн-формат, будет осуществляться по предварительной записи, с электронной очередью, графиком работы с 10.00 до 16.00.

Ограничения ввели и в Мангистауской области. На территориях города Жанаозена и Каракинского района, в том числе в селах Рахат, Тенге, Кызылсай, Сенек, Бостан, Куланды, Болашак, с 00.00 25 июня до 07.00 13 июля возобновили карантинный режим.

Установят блокпосты на дорогах между городом Жанаозеном, Каракиянским районом и Актау.

Въезд и выезд в указанные населенные пункты разрешат только транспорту, обеспечивающему жизнедеятельность населения. 

Вместе с этим на удаленный режим работы должны перейти 80% сотрудников всех форм предприятий.

Также сообщается, что сократится и работа служб такси — с 06.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00. 

Доставка еды кафе и ресторанами может осуществляться с 06.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00.

И, самое главное, жителям ввели запрет на свободное передвижение.

В Актобе карантинные и ограничительные меры вводятся с 22.00 26 июня до 00.00 29 июня. В эти дни приостановят работу общественного транспорта.

В городе не будут работать торгово-развлекательные центры, торговые центры, супермаркеты, гипермаркеты, рынки продовольственных и непродовольственных товаров, магазины непродовольственных товаров, ярмарки, рестораны, кафе, фуд-корты, столовые и другие места общественного питания, за исключением обслуживания на доставку заказов, фитнес-центры, тренажерные залы, спортивные комплексы, бассейны, spa-центры, spа-салоны, салоны красоты, солярии, массажные центры и все подобные объекты сферы услуг, общественные бани, сауны, СТО, автомойки, шиномонтажные, сервисные, магазины автозапчастей, строительные компании.

Также приостанавливается функционирование общественных мест — парков, скверов, набережных, игровых площадок и иных мест отдыха, субъектов финансового рынка с услугами организаций, имеющих право на обмен валюты.

Постановлением запрещено передвигаться по городу, за исключением на работу при наличии справки, приобретения продуктов или лекарств в ближайшем магазине или аптеке, выезда к врачу по экстренным случаям, выгула домашних животных около дома.

Вместе с этим пожилым людям старше 65 лет рекомендовано не выходить из дома вовсе.

Такие ограничения будут и в последующие выходные.

Loading...