465 мобильных групп выявляют бессимптомных носителей КВИ по Казахстану

Первый заместитель председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Махаббат Бекбосынова рассказала, что создано 465 мобильных групп в амбулаторных учреждениях по всей стране, передает ИА «NewTimes.kz».

465 мобильных групп выявляют бессимптомных носителей КВИ по Казахстану
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Как пишет сайт coronavirus.kz, задачи этих мобильных амбулаторных пунктов взять на полный учет бессимптомных пациентов с легкой формой заболевания.

Представитель центра также сообщила, что около 3% бессимптомных пациентов ежедневно госпитализируются в стационар с признаками тяжелой формы пневмонии.

«По патогенезу, т. е. по развитию этого заболевания, мы выделяем первые семь дней. Это воспалительная фаза, когда вирус уже попал в организм, но у человека может не быть никаких симптомов от 5 до 7 дней. Затем повышается температура, появляется кашель, а на 7-8 сутки ( в среднем по статистике) у них появляются признаки пневмонии», — сказала Махаббат Бекбосынова.

К слову, бессимптомных носителей коронавируса могут привлечь к уголовной ответственности в Казахстане.

На данный момент в стране подтверждено 19 750 случаев заражения КВИ. Тем временем количество погибших достигло 140 человек. 

Число бессимптомных носителей опасной инфекции возросло до 13 560.

Loading...