Астанчан просят не звонить в «скорую», чтобы просто поговорить

Столичная станция скорой медицинской помощи работает на пределе возможностей. Обращений стало в четыре раза больше. Почти треть звонков с жалобами — на повышенную температуру. Другие хотят просто поговорить и зачастую на повышенных тонах, передает КТК.

Астанчан просят не звонить в «скорую», чтобы просто поговорить
Фото: кадр из видео

Звонки в городской станции скорой помощи не умолкают ни на минуту. Одни требуют незамедлительно приехать, потому что резко подскочила температура. Другие спрашивают, где можно сделать рентген.

Такие обращения переключают на другую линию — 705-103. Там можно получить консультацию. И зачастую в это время не могут дозвониться те, кто действительно нуждается в помощи.

«Ажиотаж или люди напуганы, я не знаю, как это объяснить, они начинают все звонить. Получается, есть еще, кроме этого, экстренные вызовы: то есть боль в груди, ДТП, падение, судороги. Они мешают, то есть люди могут не дозвониться. И бригада может не успеть доехать до этого человека. Сейчас люди немножко бывают и агрессивные. Сначала выскажутся, потом уже принимаем вызов», — говорит диспетчер городской станции скорой медицинской помощи Нур-Султана Алия Омарова.

Диспетчеры всегда предупреждают: бригада скорой помощи прибудет с опозданием, потому что вызовов очень много. Станция работает на пределе своих возможностей.

Сейчас на линии — 118 бригад скорой помощи, но и этого недостаточно. Врачи хотят увеличить их количество до 150. Каждая машина оснащена аппаратом искусственной вентиляции легких. Его подключают лишь к тяжелым больным с затрудненным дыханием.

Медики настоятельно рекомендуют вызывать бригаду при наличии нескольких симптомов коронавируса. Если же это только температура или боль в горле, нужно поставить в известность своего участкового. Ведь, отвечая на каждый звонок, диспетчеры «скорой» могут пропустить самый важный.

Loading...

12 июля, воскресенье