Учителей Усть-Каменогорска заставляют делать ремонт в школах за свой счет

Учителя Усть-Каменогорска вынуждены красить окна, белить стены. Для ремонта с педагогов собрали по 5 тысяч тенге на закуп стройматериалов, передает Первый канал Евразия.

Учителей Усть-Каменогорска заставляют делать ремонт в школах за свой счет
Фото взято с сайта sputnik.by

Говорить открыто на камеру педагоги боятся, так как многие из них уже предписанного возраста. Рассказать правду о своей школе решил молодой учитель. Он боится гнева администрации, поэтому не называет фамилию.

«На жалюзи 7 000 тенге сдавали. Они нам говорят, что нужно. Мы идем и покупаем. Покупали вплоть до досок. Раз в три месяца обязательно нужно, на что-то собирать деньги.

Я не понимаю, разве не выделяются на это специальные деньги? Все учителя против сложившейся системы. Собирать деньги – это традиция. Покупаем эмульсию, линолеум, доски все на зарплату учителей и все это сами потом белим и делаем. В выходные, и сейчас с девяти часов все учителя находятся в школе», – говории он.

Тот факт, что учителя стали осваивать профессию строителя подтверждают и их родные. Но опять - таки все боятся, что правда может навредить учителям, особенно тем, кто через пару лет должен выйти на пенсию.

«Школам не выделяется никакие средства для ремонта, поэтому им говорят: «вы же учителя, вы получаете хорошую заработную плату, поэтому давайте сделаем на общее благо школы».

А затем эти деньги собирает один человек, и молодые активные ребята идут закупать материал. Далее делают ремонт. Они боятся. До пенсии осталось несколько лет. Все школы Усть-Каменогорска связаны друг с другом», – говорит сестра одного из педагогов.

Проблему о поборах в школах поднимали и сами родители. В конце учебного года, с жалобами они обратились в антикоррупционную службу региона. После чего, во многие учебные учреждения города нагрянула проверка. Несколько директоров и классных руководителей за поборы тогда наказали.

«Часто мы сталкиваемся с такой проблемой, что те же родители, либо те же учителя боятся говорить и показывать непосредственно на своих руководителей и тех, лиц, которые в дальнейшем могут оказывать на них какую-то влияние.

Были случаи. Когда в связи с окончанием школы выпускной класс якобы должен для школы оставить какой-то памятный сувенир и в связи с этим родители собирали денежные средства», – рассказывает первый заместитель руководителя областного департамента антикоррупционной службы Жигер Байдилдин.

Закон «об образовании» запрещает взимать деньги не только с учащихся, но и педагогов. Для прояснения ситуации с официальным запросом мы обратились в областное управление образования и теперь ждем от них комментарий.

Loading...