Минздрав: Услуги мобильных бригад для казахстанцев будут бесплатными

Эта новая услуга для скорой помощи, которая будет оказываться населению бесплатно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения РК.

Минздрав: Услуги мобильных бригад для казахстанцев будут бесплатными
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Как сообщает Минздрав, государство будет оплачивать за каждый вызов через Фонд социального медицинского страхования. Для контактных больных и симптомами на Covid-19 будут брать ПЦР-тест.

«Мобильные бригады при поликлиниках создаются для наблюдения за пациентами с симптомами COVID-19 и пневмониями, а также пациентами, выписанными после лечения в стационаре.

Также для обеспечения максимальной доступности медпомощи и предотвращения осложнений после лечения в стационарах», — отметили в Минздраве.

Также уточняется, что мобильные бригады будут обслуживать пациентов с хроническими заболеваниями на дому, патронаж беременных и детей по показаниям.

Оплата услуг мобильных бригад будет производиться Фондом социального медицинского страхования. За каждый вызов поликлиники получат по 5 400 тенге.

Помимо этого, сотрудники мобильной бригады будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, пульсоксиметрами и другими принадлежностями, чтобы на месте оказать необходимую помощь и консультацию.

Ранее вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният назвала стоимость вызова платной мобильной группы скорой помощи. Она отметила, что «вызовы будут платными, и эти «скорые» не будут приезжать по два раза на один вызов».

Ажар Гиният также озвучила, что в некоторых регионах Казахстана количество вызовов бригад скорой помощи выросло до 15 тыс в день.

Loading...

6 августа, четверг