Алматинцы стоят в очереди, чтобы забрать тела родных из морга

Десятки людей не могут получить тела своих родственников. По их словам, они стоят в бесконечной очереди, которая никак не движется, передает Первый канал «Евразия.

Алматинцы стоят в очереди, чтобы забрать тела родных из морга
Кадр из видео 1tv.kz

Попытки добиться пояснений от администрации морга не принесли результата. Руководство не может внятно объяснить причину задержки.

У алматинки Венеры Жаналиной отец умер воскресным утром, но похорон до сих пор не было.

«Умер он 5 июля в 01.45. И вот мы не можем тело забрать, потому что очередь. Я очень большую очередь отстояла, пока получила справку о смерти, сейчас с 8 утра ждем тело», — рассказала Венера Жаналина.

Люди приезжают к зданию морга ранним утром, но забрать тела родственников удается не всем.

«Нам ничего не говорят, просто стоим и ждем. У меня умерла мать, мне нужно отвезти тело на похороны в Шымкент, а я его даже получить не могу.

Мы приехали сюда, еще 8 часов не было, уже обед, и непонятно, получим мы сегодня тело или нет», — говорит жительница Алматы Гульмира Сейитжапарова.

В ожидании выдачи тела люди стоят вплотную к шлагбауму, и, разумеется, в таких условиях ни о какой социальной дистанции говорить не приходится.

При этом в анатомическом бюро сообщили, что никаких сбоев в работе морга нет.

«Ажиотаж возникает в связи с тем, что иногда родственников, как правило, сопровождает от 2 до 10 человек. И, действительно, ввиду переживаемых эмоций и утраты близкого человека возникают ажиотаж, паника и столпотворение у ворот бюро.

Все тела умерших выдаются в течение 12 часов после поступления в городское патологоанатомическое бюро. В данную организацию медучреждение передает тело для уточнения причин смерти и обеспечения достоверных данных по умершему», — сказал директор городского патологоанатомического бюро управления общественного здоровья Алматы Бахытжан Алибеков.

Неделю назад в Алматы уже был скандал, связанный с выдачей тел. Тогда родственники могли забрать их только при наличии отрицательного результата теста на коронавирус.

Ситуация разрешилась лишь после постановления Жандарбека Бекшина о том, что людей, умерших вне больниц, не будут обследовать на COVID-19.

Loading...

12 августа, среда