Дети с инвалидностью остались без реабилитации во время карантина в Казахстане

Сразу три петиции к президенту Казахстана написали карагандинские педагоги, нейропсихологи и инструкторы по лечебной физкультуре. Специалисты просят Касым-Жомарта Токаева разрешить им работать в условиях карантина, передает телеканал «Астана».

Дети с инвалидностью остались без реабилитации во время карантина в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Речь идет о частных детских садах, развивающих и реабилитационных центрах. Их работу тоже приостановили. Обращения набрали уже более 2 тыс подписей.

Владельцы учреждений подсчитывают убытки: они вынуждены оплачивать аренду и комуслуги, кроме того, потратились на дезинфекцию и санобработку. Педагоги уверены: центры безопасны для детей. Тем более что многие родители, чтобы не оставлять малышей дома одних, рискуют, но водят их на работу.

Главное же, что дети с инвалидностью не могут продолжить коррекционные курсы.

«Работаю с особенными детьми, детьми-инвалидами. И для них любая задержка — огромный откат на годы назад. Все, что мы наработали за предыдущий карантин, они растеряли. Пришли так, как будто мы не работали никогда. Либо все закрывать и платить людям, либо все открывать и не делить на сферы нужные и ненужные, опасные или неопасные. Людям нужно работать и что-то кушать», — говорит руководитель детского центра Нина Каверина.

В управлении предпринимательства области призвали решить проблему благоразумно, учитывая распространение пандемии. Тем более что санитарные врачи уже фиксировали случаи заражения детей в различных центрах региона. Предложили проводить коррекционные занятия и лечебную физкультуру онлайн.

Что касается убытков, чиновники обещали умерить аппетиты арендодателей и предложили бизнесменам отсрочки по кредитам в банках.

Loading...

6 августа, четверг