Покупку новых авто для санэпидслужбы объяснил Комитет Минздрава РК

Как отметили в ведомстве, в течение последних 8-10 лет автопарк санэпидслужбы не обновлялся, и почти весь изношен на 100 процентов, передает ИА «NewTimes.kz».

Покупку новых авто для санэпидслужбы объяснил Комитет Минздрава РК
Фото: © REUTERS / Mike Blake

По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, средства на покупку автотранспорта были запланированы в трехлетнем бюджете в 2018 году на 2020 год.

Планируется приобрести специализированные автотранспортные средства отечественного производства.

«Согласно поручению главы государства об усиление национальной санитарно-эпидемиологической службы с укреплением материально-технического оснащения организаций, закуп включен в план мероприятий по совершенствованию системы здравоохранения в рамках Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года», — сообщили в ведомстве.

По информации Комитета, транспорт закупается для специалистов 18-ти территориальных департаментов с 224 районными управлениями, то есть, для санитарно-эпидемиологической службы страны.

«В течение последних 8-10 лет автопарк санэпидслужбы не обновлялся, на сегодня 90% автопарка изношен на 100%.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, возросла острая необходимость специализированного автотранспорта для борьбы с COVID-19.

Автотранспорт необходим для своевременного обследования эпидемиологических очагов инфекционных заболеваний в радиусе обслуживания в среднем более 300 километров.

А также для отбора проб материалов для проведения лабораторных исследований, которые немедленно должны быть доставлены в лабораторию», — сообщили в Комитете.

Также сообщается, что санитарно-эпидемиологической службой проводится мониторинг безопасности объектов внешней среды.

«Это вода открытых водоемов, которая исследуется на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, гельминтов, возбудителей холеры, кроме того, проводится мониторинг содержания вредных веществ в воздухе на границах санитарно-защитной зоны, промышленных предприятий находящихся за пределами населенных пунктов.

Loading...