Аружан Саин откликнулась на историю сироты, которого насильно поместили в психдиспансер

Уполномоченный по правам человека Аружан Саин прокомментировала пост, опубликованный на странице общественного фонда «Коргау» в Facеbook, о воспитаннике интерната в Туркестанской области, которого за плохое поведение отправили в психбольницу, передает ИА «NewTimes.kz».

Аружан Саин откликнулась на историю сироты, которого насильно поместили в психдиспансер
Фото: neonomad.kz

Специалист по связи с общественность общественного фонда «Коргау» Гульмира Сембиева 10 июля сообщила, что 16-летнего мальчика-инвалида, который воспитывается в одном из интернатов Туркестанской области, везут в психиатрическую больницу якобы на обследование.

«Алпамыса хотят отправить в психбольницу, просто потому что ребенок разозлился и разбил посуду. Причиной столь эмоционального протеста послужило то, что его не накормили нормально, за сутки он съел только две самсы и запил водой. Но персонал интерната своей вины в этом не усмотрел, тут же руководство вызвало психиатра для мальчика, дабы успокоить», — пишет Гульмира на своей странице в Facebook.

По ее словам, подросток, раньше несколько раз побывал в психиатрической больнице, где, как рассказывает мальчик, его и других детей, санитарки избивали плеткой.

«Их периодически отправляли в психушку по 3 - 4 ребенка. Назначали уколы «Аминазина» утром и вечером и по три таблетки утром в обед и вечером, то есть в день 9 таблеток. Держали так по несколько месяцев кого-то три месяца, кого-то два, но там и неделю находиться уже мучительно много», — рассказывает Гульмира.

Психиатры Алпамысу поставили два диагноза: слабоумие и заторможенное психическое развитие, ребенок не согласен с этими диагнозами: «Во время комиссии ПМПК я на все вопросы ответил правильно и примеры я решил быстро, там задания для первоклашек были, но мне все равно поставили диагноз ЗПР (заторможенное психическое развитие), потому что меня держали в коррекционной школе для детей с отклонениями. Я стал возмущаться, что это несправедливо и через год снова пришла комиссия и меня перевели в другой детдом не для слабоумных, но за год я отстал от программы, конечно (с горечью вздохнул), знаете, когда все вокруг относятся к тебе как к заторможенному — реально начинаешь тормозить…».

Гульмира отмечает, что случаи, когда воспитанников детдомов и интернатов за поведение отправляют в психбольницы, не редкость.

«Отстаивать свои права в этих местах не принято, сразу подключают карательную психиатрию. Карательную психиатрию к детям, с которыми судьба так жестоко обошлась, но окружающие взрослые люди могут быть еще более жестоки…Конечно, отправив его в психиатрическое учреждение, они могут написать, что у него обострение психической болезни, ведь ранее ему уже поставили психический диагноз или могут указать какую-нибудь другую причину, написать на него свою «характеристику», что он якобы нападает на детей, используют нецензурную брань и прочее, парень это понимает и ищет защиты у нас, у общества, потому что больше негде ее искать», — отметила автор поста.

Гульмира привела в пример историю другого воспитанника детдома, которого как Алпамыса за малейший проступок отправляли в психбольницу якобы на лечение.

Читайте также: Ужасы и издевательства в интернатах РК: Кто виноват и что Минтруда будет делать?

По словам молодого человека, его на протяжении 10 лет периодически «лечили» в психдиспансере сильными препаратами, которые нанесли серьезный вред здоровью парня.

«Когда пожаловался травматологу на боль в костях, он, посмотрев анализ крови, сказал, что в крови остались психотропные препараты, я сказал, что мне их кололи, он был сильно удивлен применением таких сильнодействующих препаратов в отношении детей. Невропатолог также сообщил, что головные боли и боли в ушах это последствия психотропных препаратов. И сказал: «это симптомы, на которые часто жалуются дети с детских домов. И еще у них меняется речь, становится как у наркоманов», — отметил он.

На пост Гульмиры Сембиевой откликнулась уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин. Она написала на своей странице, что находится на связи с министерством труда и соцзащиты, акиматом Туркестанской области, в чьем ведении находится интернат.

«Я надеюсь, что все эти взрослые люди переведут МСУ в столицу региона, как можно скорее, и обеспечат учреждение квалифицированными профессиональными кадрами, добрыми людьми, умеющими не только наладить контакт с детьми, но и обеспечить всем, что детям положено по закону! Прокуратуре, агентству по борьбе с коррупцией давно пора отправить в детские учреждения интернаты этого региона специальные группы», — написала она.

Loading...

7 августа, пятница