Получат ли студенты заветные 42 500 тенге, ответил Нурымбетов

Министр труда и соцзащиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК высказался о социальной выплате на период карантина для студентов колледжей и вузов, передает ИА «NewTimes.kz».

Получат ли студенты заветные 42 500 тенге, ответил Нурымбетов
Фото: freepik.com

По его словам, в министерстве нет такой конкретной категории, как «выплаты для студентов». 

«Студенту за то, что он студент, данная выплата не предусматривается. В данном случае выплата предусматривается наемным работникам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам, если они потеряют свои доходы в связи с ограничением, связанным с коронавирусом. В данном случае, если к этим трем категориям относится молодой человек, который является студентом, то он, конечно, может претендовать», — прокомментировал Нурымбетов.

Чиновник также добавил, что в ближайшие дни министерство доработает правила, потому как в прошлый раз к работе ведомства по начислению пособия возникли вопросы от соответствующих органов. 

«Не к студентам, а к нам касательно законности выплаты 42 500. Мы сейчас консультации продолжаем», — пояснил он.

Далее  Биржан Нурымбетов ответил на вопросы о выплатах студентам.

  • Во-первых, согласно законодательству, по рынку труда студенты не относятся к экономически активному населению. Они относятся к экономически неактивному населению наравне с пожилыми людьми, детьми и так далее.
  • Во-вторых, в соответствии с законом о занятости, студенты не могут быть признаны безработными.
  • И, в-третьих, в соответствии с законом о медстраховании, за студентов очного обучения взносы в ФСМС выплачивает государство на том основании, что они не работают.

«Мы вопрос рассматриваем, скорее всего, 42 500 получат студенты, если они были наемными работниками и за них подаст заявление работодатель и если самозанятые и являются регулярными плательщиками ЕСП», — дополнил Биржан Нурымбетов.

Ранее министр сообщил, что заявки на получение 42 500 тенге будут приниматься в прежнем формате и самозанятым не надо платить ЕСП для получения соцпособия. 

Кроме того, Биржан Нурымбетов отметил, что работодатели будут подавать заявки за своих сотрудников.

Стоит отметить, что министр воздержался от прогнозов по сумме соцвыплат на период карантина в РК и оценил уровень заработной платы в стране.

Напомним, 13 июля президент Казахстана сообщил о продлении режима карантина и распорядился выплатить 42 500 тенге нуждающимся казахстанцам. 

Сегодня, 14 июля, на заседании правительства утвердили продление карантина до 2 августа.

Loading...

16 августа, воскресенье