Направит ли Казахстан протест Китаю за информацию о смертельной пневмонии, ответили в МИД

Заместитель иностранных дел РК Ержан Ашикбаев прокомментировал статью китайских СМИ о распространении смертельной пневмонии в стране и высказался о протесте в их адрес, передает ИА «NewTimes.kz».

Направит ли Казахстан протест Китаю за информацию о смертельной пневмонии, ответили в МИД
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Ранее сообщалось, что в китайских СМИ распространилась информация о том, что в Казахстане отмечены случаи неизвестной пневмонии, более смертоносной, чем коронавирус. Тогда Минздрав РК назвал это фейком.

Сегодня на брифинге СЦК Ашикбаев сообщил, что после этой новости они созвонились с министерством здравоохранения и послом Китая. 

«Все вопросы и точки над i были расставлены. Даны необходимые разъяснения по тому, как ведется статистика, которой они апеллировали. В результате обе стороны подчеркнули объективность и важность информационного сопровождения противоэпидемиологической деятельности и недопустимости интерпретации информационных источников о пневмонии в Казахстане», — прокомментировал он.

Заместитель иностранных дел РК также отметил, что посольство Китая внесло поправки в распространяемую информацию.

Однако стоит также отметить, что исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан сказал, что случаи пневмонии в Казахстане могут оказаться коронавирусом, который просто был некорректно диагностирован.

Loading...

14 августа, пятница