Китай отправит вторую группу медиков в Казахстан для борьбы с COVID-19

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо сообщил, что Китай собирается отправить вторую группу медиков в Казахстан для борьбы с коронавирусом, передает ИА «NewTimes.kz».

Китай отправит вторую группу медиков в Казахстан для борьбы с COVID-19
Фото: Getty Images

Об этом дипломат сообщил, выступая на закрытии конкурса «Мост китайского языка».

«Пандемия приходит и уходит, а дружба и сотрудничество между нами останутся вечными ценностями. Мы будем продолжать наращивать взаимодействие по самым разным профилям, Китай будет продолжать оказывать гуманитарную помощь, в том числе отправит вторую группу медиков в Казахстан для борьбы с COVID-19, чтобы казахстанский народ как можно скорее избавился от этой напасти и восстановил нормальную жизнь» — такой пост опубликовал на своей странице в Facebook Чжан Сяо.

Он подчеркнул, что пандемия захлестнула весь мир и изменила привычную жизнь. 

«Весь мир задумывается над тем, как подстроить жизнь под новые реалии, как выстраивать взаимоотношения между государствами. Лидеры наших двух стран во время телефонного разговора в марте дали нам четко понять, что наши страны, будучи близкими соседями и стратегическими партнерами, должны теснейшим образом развернуть взаимовыгодное сотрудничество во всех областях», — добавил  Чжан Сяо.

Посол отметил, что пандемия не проявила благосклонности ни к кому, невзирая на политические убеждения, религиозную принадлежность и цвет кожи. 

«Поэтому становится все более актуальным и востребованным формирование по инициативе председателя Си Цзиньпина общества единой судьбы человечества. Считаем, что в этой инициативе нашли отражение стремления всех стран мира жить в согласии и гармонии друг с другом, без внешнего давления, без вмешательства во внутренние дела, без какого-либо диктата. Пандемия также дала нам понять, что именно мультилатерализм способен спасти человечество от смертельного заболевания», — отметил он.

К слову, «Мост китайского языка» — это международный студенческий конкурс, который был разработан китайским правительством с целью распространения во всем мире китайской культуры. Конкурс дает возможность лучшим студентам продемонстрировать уровень владения китайским языком. В этом году он проводился в столице в онлайн-формате.

Напомним, в начале апреля китайских медиков пригласили в Казахстан для помощи в борьбе с эпидемией коронавируса. 

10 апреля 10 китайских медиков из Синьцзян-Уйгурского автономного района прибыли спецбортом в Нур-Султан.

11 апреля делегация посетила национальный научный кардиохирургический центр Нур-Султана.

Зарубежные врачи рассказали об алгоритме выявления зараженных и их изоляции, методах эпидемиологических исследований, лечения и диагностики. Но самое главное, они рассказали о правилах предотвращения инфицирования медперсонала.

22 апреля уже бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов наградил прибывших в Казахстан китайских медиков.

Loading...

4 августа, вторник