Возможную выплату 42 500 тенге из ЕНПФ прокомментировали в Минтруда

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК в очередной раз ответил на важные вопросы казахстанцев и проинформировал о том, могут ли 42 500 тенге выплатить из Единого накопительного пенсионного фонда, передает ИА «NewTimes.kz».

Возможную выплату 42 500 тенге из ЕНПФ прокомментировали в Минтруда
Фото взято с сайта prodengi.kz

«В данном случае это помощь со стороны государства, небольшая, но помощь именно работавшим людям, которые потеряли доход в связи с усилением карантинных мер, то есть ограничительных мер, которые предприняли государственные органы. Поэтому эта помощь оказывается либо за счет бюджета, либо за счет государственного фонда социального страхования», — сказал министр.

Биржан Нурымбетов также пояснил, почему государство не может 42 500 тенге выплатить из ЕНПФ.

«В случае пенсионных накоплений — это все-таки личные сбережения граждан, это их собственность. Поэтому в данном случае, наверное, оттуда 42 500 уплачивать неправильно. Эту помощь должно оказывать государство за счет государственных средств», — отметил он.

Между тем министр труда и соцзащиты населения подчеркнул, что выплачивать 42 500 тенге за счет пенсионных накоплений официально не рассматривалось.

Ранее  Биржан Нурымбетов подробно рассказал о том, кто из казахстанцев может подать заявку на выплату соцпособия за июль и кому она не положена. 

А также сообщил, что заявки на выплату 42 500 тенге будут приниматься до 1 сентября.

Вместе с тем глава Минтруда высказался о компенсации казахстанским медикам.

Loading...

7 августа, пятница