Баталов: Работавшие с КВИ-пациентами медики добирались домой общественным транспортом

По словам акима Алматинской области, «по непонятным причинам была приостановлена работа оперативного штаба», и главное — «был нарушен алгоритм работы инфекционных и провизорных отделений», передает ИА «NewTimes.kz».

Баталов: Работавшие с КВИ-пациентами медики добирались домой общественным транспортом
Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Аким Алматинской области Амандык  Баталов заявил, что в последнее время некоторыми акимами районов и городов была не на должном уровне организована работа по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Разумеется, в этом есть и объективные причины, в числе которых болезнь некоторых руководителей областных контролирующих структур и ряд других факторов.

Вместе с тем, по непонятным причинам была приостановлена работа оперативного штаба, но самое главное — был нарушен алгоритм работы инфекционных и провизорных отделений.

В отдельных случаях медперсонал после контакта с больными коронавирусом в так называемой «красной зоне» возвращался в свои семьи, добираясь на общественном транспорте», — сообщил Баталов в Facebook.

Такие факты были выявлены главой региона во время селекторного совещания акимами районов, городов в Талдыкоргане, Текели и некоторых районов.

«Это в первую очередь, недоработка акимов на местах, руководства управления здравоохранения и непосредственно главных врачей медучреждений, допустивших такие грубые нарушения санитарных норм.

Считаю, что все это и многие другие факторы стали причиной резкого роста заболеваемости, особенно в городах Талдыкорган и Текели, где рост составил 11-12% соответственно», — подчеркнул глава региона.

Аким области поручил всем акимам районов и городов принять меры по недопущению дальнейшего роста заражения населения.

«Организовать всю соответствующую работу по лечению жителей области на должном уровне, обеспечить необходимым количеством койко-мест в стационарах, медикаментами и всем необходимым оборудованием, включая аппараты ИВЛ.

В короткие сроки дополнительно открыть еще несколько лаборатории для ПЦР-анализов для населения. Всю эту работу начать немедленно и о результатах докладывать ежедневно в оперативный штаб!» — потребовал Амандык Баталов.

Глава региона также отметил, что в области «все условия для принятия мер решены»

«Пересмотрен областной бюджет, сокращены все ненужные программы и выделены средства в необходимом объеме для оказания медицинской помощи нуждающимся и поддержки медработников.

В целом только на борьбу с коронавирусом из местного бюджета направлено около 5 миллиардов тенге», — сообщил аким.

Баталов также выразил слова благодарности «всем неравнодушным гражданам области, которые в это тяжелое время оказывают бескорыстную помощь в виде продуктов питания для больных и медиков, медикаментами, оборудованием и многими другими вещами».

Читайте также: Президент РК поручил в течение дня разобраться с теми, кто наживается на смерти людей

Он также призвал строго соблюдать все требования по карантину и ответственно относитесь к своему здоровью и своих близких.

«Сегодня очень многое зависит от нашей с вами сознательности. Берегите себя и своих близких», — сказал в завершении Амандык Баталов.

Напомним, аким региона Амандык Баталов проходил лечение от КВИ в Нур-Султане. Его доставили в столичную больницу с одышкой и сердечной недостаточностью.

Ранее вице-министр здравоохранения Ажар Гиният прокомментировала перевод акима Алматинской области Амандыка Баталова в столичную больницу.

Позже в Сети появилась информация о якобы безвременной кончине Амандыка Баталова. В акимате опровергли новость.

Утром 10 июля стало известно о смерти главного санврача Алматинской области Кайрата Баймухамбетова.

Позже стало известно, что от тотальной двусторонней пневмонии скоропостижно скончался заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров.

12 июля аким Алматинской области Амандык Баталов выписался из больницы. Глава региона поблагодарил врачей и сообщил, что приступает к работе.

Напомним, 18 июля Токаев жестко раскритиковал правительство и акимов. Глава государства подчеркнул, что все проблемы начинаются с неправильного планирования работы, и назвал это проявлением крайнего непрофессионализма.

Loading...