Засорением Кобейтуза и вывозом соли с озера озаботились в Минэкологии

Ситуация с засорением озера Кобейтуз туристами и вывозом природной соли вызвала озабоченность у чиновников из министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Засорением Кобейтуза и вывозом соли с озера озаботились в Минэкологии
Фото: facebook.com

Пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева прокомментировала ситуацию, которая сложилась вокруг озера Кобейтуз: туристы оставляют после себя мусор и выкапывают розовую соль со дня озера, несмотря на запрет.

«Ситуация, сложившаяся в последнее время с засорением озера туристами и запрещенным вывозом природной соли, вызывает озабоченность у Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК», — написала Самал Ибраева на своей странице в Facebоok.

Она сообщила, что группа специалистов Минэкологии прибыла на Кобейтуз и взяла пробы воды на проверку качества и донных отложений.

Стоит отметить, что из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Также в Сети появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро. Люди оставляют на берегу горы мусоры и нарушают запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Loading...