Знаменитому розовому озеру Кобейтуз ищут хозяев

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области объявило конкурс — озера Кобейтуз и Коржинколь хотят отдать в так называемое обособленное пользование, передает ИА «NewTimes.kz».

Знаменитому розовому озеру Кобейтуз ищут хозяев
Фото взято с сайта express-k.kz

Желающим взять ответственность на себя за эти озера нужно предоставить документы до 12.00 27 июля 2020 года.

«Список водных объектов, выставленных на конкурс по предоставлению водных объектов в обособленное пользование на конкурсной основе, — озеро Кобейтуз на 49 лет в рекреационных целях и озеро Коржинколь на 49 лет в рекреационных целях», — говорится на сайте управления.

Список документов, конечно, впечатляющий, но и неудивительно. Помимо пакета основных бумаг, нужно предоставить обязательства по соблюдению прав общего водопользования на условиях, установленных местными органами, осуществлению водоохранных мероприятий и обеспечению безопасности людей на воде. Хозяева будут обязаны также тщательно соблюдать режим хозяйственной и иной деятельности.

Желающие участвовать в конкурсе должны обладать всеми ресурсами, предоставить план развития по годам с указанием источников и объемов финансирования и подтвердить платежеспособность.

Предоставление водных объектов в обособленное пользование — стандартная процедура, которая происходит довольно часто. Так, например,  в 2019 году столичная компания «AGS Build Group» получила на 49 лет в пользование озеро Шелкар в Аршалынском районе, а другая организация из Нур-Султана под названием «Көктерек Сервис» взяла на себя ответственность за озеро Большая Сарыоба в Аршалынском районе. Все конкурсы по Акмолинской области при желании можно увидеть здесь.

Озеро Кобейтуз — уникальное природное явление. Подобных озер в мире всего несколько, оно окрашивается в розовый цвет раз в несколько лет. Считается, что розовый оттенок воде придает присутствие одноклеточной водоросли дуналиеллы солоноводной, обитающей преимущественно в соленых морях. Поэтому благодаря присутствию соли в озере и развивается данная водоросль.

«Варварское отношение к природной достопримечательности и несознательное поведение некоторых граждан могут привести к деградации озера и его уничтожению», — отметили в МЭГПР РК.

Озеро расположено на высоте 253 метра над уровнем моря, на территории Улентинского сельского округа Ерейментауского района Акмолинской области. Площадь зеркала озера составляет 690 гектаров, глубина — 1,5 метра.

«Минэкологии РК призывает казахстанцев к бережному отношению к природе. Только наши сплоченные действия и экологическое мышление помогут сохранить наши природные богатства! Минэкологии намерено принять жесткие и неотложные меры по защите озера Кобейтуз. О принятых мерах будет сообщено дополнительно», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее сообщалось, что из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Также появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро. Люди оставляют на берегу горы мусоры и нарушают запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Мониторинговые группы теперь будут следить за отдыхающими на розовом озере казахстанцами.

Loading...

4 августа, вторник