Куда обращаться астанчанам, если работодатель отказывается подавать заявку на 42 500

Руководитель управления контроля и качества городской среды акимата Нур-Султана Ерлан Бердалин, выступая на брифинге, рассказал, что ежедневно от 20 до 40 астанчан пишут жалобы на работодателей, отказавшихся подавать заявление на выплату 42 500 тенге в связи с потерей дохода, передает ИА «NewTimes.kz».

Куда обращаться астанчанам, если работодатель отказывается подавать заявку на 42 500
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Он напомнил, что, согласно правилам министерства труда и соцзащиты РК, заявления на выплату социального пособия в размере 42 500 тенге для наемных сотрудников работодатели должны подать сами.

Бердалин подчеркнул, что данные выплаты предусмотрены из фонда социального страхования, то есть работодатель на это не тратит личные средства.

Акимат в целях надлежащего контроля предстоящей работы создал штаб, в состав которого вошли сотрудники заинтересованных государственных органов. 

«Безусловно, все вопросы, связанные с нарушением конституционных прав в части трудовых отношений, будут рассмотрены инспекцией труда.  Ежедневно в инспекцию обращается от 20 до 40 человек. Большинство вопросов решается положительно после проведения разъяснительной беседы с работодателями. В противном случае работник может обратиться в суд», — пояснил  сотрудник градоначальства.

Читайте также: Как казахстанцам проверить статус заявки на назначение 42 500 тенге

К слову, если вы столкнулись с нарушением трудовых прав, в местной администрации посоветовали обратиться в ГУ «Управление контроля и качества городской среды Нур-Султана», расположенное по  улице Достык, 13.

17 июля стартовал прием заявок на выплату 42 500.

Ранее министр труда и соцзащиты населения подробно рассказал о том, кто из казахстанцев может подать заявку на выплату соцпособия за июль и кому она не положена. 

Он также предупредил, что за недостоверные данные для получения 42 500 тенге грозит ответственность, вплоть до суда. 

К слову, в Минтруда рассказали, что для выплаты 42 500 тенге SMS получили 700 тыс человек, а во второй половине дня 17 июля начался прием заявок через порталы и telegram-боты.

Как известно, прием заявок продлится до 1 сентября.

Между тем в министерстве постарались ответить на часто задаваемые вопросы казахстанцев по поводу выплаты 42 500 тенге.

Loading...

9 августа, воскресенье