«Откат в средневековье»: Внедорожник в розовом озере возмутил казахстанцев

После скандальной новости о том, что казахстанцы разворошили озеро в Акмолинской области, чтобы извлечь «целебную» соль для продажи, в Сети появилось фото автомобиля, который заехал прямиком в водоем, передает ИА «NewTimes.kz».

«Откат в средневековье»: Внедорожник в розовом озере возмутил казахстанцев
Фото: Ерлан Сакенов/Facebook

Фото опубликовал пользователь Facebook Ерлан Сакенов на своей странице.

«Кобейтуз, прости нас, дикарей! Прости за то, что не бережем тебя!» — подписал он публикацию.

Пост вызвал бурю негативных комментариев, осуждающих отдыхающих людей, которые забыли о рамках приличия и сохранении природного достояния.

«Найти и наказать!», «Люди совсем уже с ума посходили?», «Варвары!», «Нам не нужен внешний враг, мы сами себя уничтожим и испоганим», «Страшно смотреть, как народ катится вниз! Воспитание, уважение, ответственность, где все это? Какой-то откат в средневековье!» — возмущенно пишут пользователи Сети.

Редакция NT обратилась в пресс-службу департамента полиции Акмолинской области для разъяснения ситуации.

В ведомстве рассказали, что, начиная со вчерашнего дня, на водоеме работает мобильная группа, исходя из этого, фотографию не могли сделать сегодня и она, скорее всего, старая.

«Три мобильных поста  полиции осуществляют охрану уникального озера Кобейтуз в Ерейментауском районе», — прокомментировали стражи порядка.

Также они рассказали, что всего в карантинных мероприятиях задействовано 15 сотрудников полиции, а также работники СЭС и представители  районного акимата.

Полицейские  убедительно просят казахстанцев соблюдать требования законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия, а также напоминают, что в соответствии с законодательством, нарушителям грозит административная ответственность и штраф в размере 83 340 тенге.

Ранее сообщалось, что из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Также появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро. Люди оставляют на берегу горы мусоры и нарушают запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

К слову, управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области объявило конкурс — озера Кобейтуз и Коржинколь хотят отдать в так называемое обособленное пользование.

Loading...

6 августа, четверг