Мониторинговые группы будут следить за отдыхающими на розовом озере казахстанцами

Ситуация, сложившаяся в последнее время с засорением озера отдыхающими и запрещенным вывозом природной соли, вызывает озабоченность у министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Со специальной инспекцией на озеро сегодня выехал председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов, передает ИА «NewTimes.kz».

Мониторинговые группы будут следить за отдыхающими на розовом озере казахстанцами
Фото: пресс-служба МЭГПР РК

В связи с массовым выездом казахстанцев на уникальное соленое бессточное озеро Кобейтуз в Акмолинской области участились случаи засорения водоема бытовым мусором и несанкционированного вывоза природной соли, а также разжигания костров и возведения временных строений в водоохранной зоне.

В связи с этим министерство экологии Казахстана предупреждает посетителей озера о соответствующем административном наказании согласно закону. Нарушители установленного порядка пребывания на озере, санитарных норм и экологического законодательства будут наказаны, в том числе предусмотрены штрафы.

Для контроля ситуации министерством будут созданы мониторинговые группы из числа представителей общественности, волонтеров и правоохранительных органов и организованы выезды на озеро и другие природоохранные объекты совместно с представителями Минэкологии, сообщил Зулфухар Жолдасов.

Стоит отметить, что озеро Кобейтуз является уникальным природным явлением. Подобных озер в мире всего несколько, оно окрашивается в розовый цвет раз в несколько лет. Считается, что розовый оттенок воде придает присутствие одноклеточной водоросли дуналиелла солоноводная, обитающей преимущественно в соленых морях. Поэтому именно благодаря присутствию соли в озере и развивается данная водоросль.

«Варварское отношение к природной достопримечательности и несознательное поведение некоторых граждан может привести к деградации озера и его уничтожению», — отметили в МЭГПР РК.

Озеро расположено на высоте 253 метра над уровнем моря, на территории Улентинского сельского округа Ерейментауского района Акмолинской области. Площадь зеркала озера составляет 690 гектаров, глубина – 1,5 метра.

«Минэкологии РК призывает казахстанцев к бережному отношению к природе. Только наши сплоченные действия и экологическое мышление помогут сохранить наши природные богатства! Минэкологии намерено принять жесткие и неотложные меры по защите озера Кобейтуз. О принятых мерах будет сообщено дополнительно», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее сообщалось, что из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Также появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро. Люди оставляют на берегу горы мусоры и нарушают запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Loading...