Вместо «Сауат ашу» первоклассники будут изучать предмет по методике Байтурсынова

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил о нововведениях, которые ждут учеников первых классов казахстанских школ, передает ИА «NewTimes.kz».

Вместо «Сауат ашу» первоклассники будут изучать предмет по методике Байтурсынова
Фото: stockvault.net

Он отметил, что в государственный общеобязательный стандарт образования уже внесены изменения, а соответствующий приказ МОНа РК подписали и зарегистрировали в Минюстиции.

«Одним из важных нововведений стало то, что со следующего учебного года в первом классе вместо «Сауат ашу» (уроки просвещения) дети будут изучать «Әліппе» и «Ана тілі»», — анонсировал министр.

Аймагамбетов объяснил, что программа «Әліппе» будет рассчитана на первые две четверти, в течение двух последующих дети будут учить «Ана тілі». 

Соответственно, в классах с русским и другими языками обучения будут вводиться «Букварь» и «Обучение грамоте». 

«При этом методологической платформой подготовки «Әліппе» станет методика Ахмета Байтурсынова», — подчеркнул чиновник.

По словам Аймагамбетова, сейчас в министерстве ведется большая работа по разработке программ и учебников. 

«Нами сформирована рабочая группа для подготовки единых программ. В ее состав вошли ведущие языковеды, методисты, учителя начальных классов и авторы учебников «Әліппе» предыдущих лет. Первое заседание группы уже провела мой заместитель Шолпан Каринова. Планируем, что после подготовки программ и учебников мы апробируем их в пилотных школах, после чего они будут использоваться во всех школах страны. Предстоит провести еще много работы. Вопрос находится на моем особом контроле», — резюмировал глава МОН РК.

Напомним, первую четверть казахстанские дети проведут на «дистанционке», однако для учеников начального звена МОН обещает подготовить дежурные классы. Об алгоритме приема в столичные школы рассказала руководитель управления образования Нур-Султана Шолпан Кадырова.

Loading...

6 августа, четверг