Водитель, заехавший в розовое озеро на внедорожнике, принес извинения

Водитель, заехавший на внедорожнике в озеро Кобейтуз, принес публичные извинения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Polisia.kz.

Водитель, заехавший в розовое озеро на внедорожнике, принес извинения
Фото взято с сайта polisia.kz

Напомним, ранее в Сети появилось фото автомобиля, который заехал прямиком в водоем. Пост вызвал бурю негативных комментариев, осуждающих отдыхающих людей, которые забыли о рамках приличия и сохранении природного достояния.

Видеообращение было записано в полицейском участке. Нарушитель рассказал, что ехал в рабочую командировку из Нур-Султана в Экибастуз. По дороге решил заехать посмотреть на ставшее популярным розовое озеро.

«Конечно, я совершил неправильные действия и сильно извиняюсь. Мог бы пешком пройтись, не старый, но так получилось. Я приношу искренние извинения, ведь в соцсетях такой разгар, такое обсуждение началось. Честное слово, мне уже 40 лет, не думал, что так поступлю», — прокомментировал свой поступок мужчина. 

Акмолинские полицейские разыскали и привлекли нарушителя к административной ответственности по двум статьям — нарушение правил общего водопользования и загрязнение мест общего пользования. Сумма штрафа составила 13 890 тенге.

Стоит отметить, что в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро. Люди оставляют на берегу горы мусора и нарушают запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 23 июля стало известно, что полицейские нашли продавцов соли с розового озера.

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Также стало известно, что управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области объявило конкурс — озера Кобейтуз и Коржинколь хотят отдать в так называемое обособленное пользование.

Но спустя несколько часов появилась информация, что управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области отменило решение выставлять озеро Кобейтуз в Ерейментауском районе на 49 лет в обособленное пользование в рекреационных целях.

Из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Глава государства не оставил без внимания ситуацию с озером Кобейтуз и возмутился бескультурьем казахстанцев.

К слову, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что озеру Кобейтуз планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

Loading...

8 августа, суббота